注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

随笔(原创)  

2010-01-07 10:24:22|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           由乌鸦想到的

一次无意间看到电视里的动物智慧,故事里的主人公是乌鸦。然而就是这一身乌黑而又略令人讨厌的家伙竟然有着很精明的头脑,当它从人类那得到核桃时竟把核桃扔向了马路上的人行道,让来往的车辆帮它压开待红灯亮时再飞下来享用它的美餐。精明的乌鸦在得到其它的坚果时也一样,在自己无法直接食用时便想办法让人类帮它,比如把坚果放到路上让行人帮它踩开。

我不觉想起了读小学时学过的一篇课文——《乌鸦喝水》。讲的是有一只乌鸦口渴了到处找水喝,后来找到一个有水的瓶子,可瓶子里的水太少,乌鸦根本喝不到,乌鸦见地上有许多小石子,于是它便把小石子一块一块地衔进瓶子,瓶子里的水慢慢地上升,最后乌鸦喝到水了。小时候学这篇课文时并没有觉得怎样,学过也就没管它了。前不久我无意间看到一篇很有哲理的文章,文中的主人公是一位男士。在一次应酬后回来时他刚上车就发现自己的西装少了一颗纽扣,由于第二天还要穿着它去参加一个更加重要的活动,于是他赶紧下车去附近的商店找与自己西装上一摸一样的纽扣,可是一连找了好几家商店都没有;后来没有办法还打的东城西城的找还是没有,途中他妻子几次打电话问他为何还不回家,他只说有重要事情要办。最后他妻子又打电话来问他是不是偷跑去打麻将了、或者去美发屋了,他这才把实情告诉妻子。不料他妻子却一语点破了他,“为何非得找一颗一摸一样的纽扣呢?全部换成另外一种不就行了。”他妻子的话让他感到惭愧,自己为什么自己老往死里钻。也许这打车的钱可能够他换几次纽扣了。

据说有一次爱因斯坦让助手测量一只葫芦形玻璃瓶的容积,他的助手拿着尺子左量右量的,好半天都没有算出来;爱因斯坦见状把瓶子拿来装满水后倒进一个量筒,量筒里水的体积就是那个葫芦形玻璃瓶的容积,结果就这么简单。助手听到爱因斯坦叫他量他就量,可他没有自己动脑筋,只知道按上面的要求去做,一味地往死里钻。想想我们平时,是否也有类似的现象呢?

其实我们有时还不如聪明的乌鸦,乌鸦在遇到困难时会很快想出办法应对;可我们很多人在遇到困难时只是按一般的规则走,我们应该多动脑筋,多方面考虑问题,不要钻牛角尖,这样才能事半功倍,做好事情。

 




 
 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017