注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

原创小说《漂泊岁月》第九章苦尽甘来——(八)春天的阳光  

2010-11-28 01:37:50|  分类: 原创小说《漂泊岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    (八)春天的阳光

(每一个人的一生中都会有几个转折点,宇波也是一样,这一次宇波是否能把握住、把握好这个转折点呢?)

当宇波提交辞呈以后每天都手把手地教着新员工,对他们的各项要求丝毫没有放松过。日子一天天地过去了,转眼间宇波的离职时间即将到来了。当那天真正到来时宇波的心里却有着说不出的感觉,脑海里全是这几年在这个城市发生过的情景,那一幕幕总在脑海里翻腾。宇波慢慢地收拾着行李,收拾完后在寝室看着窗外发呆。上午宇波去会计那领完工资后便在寝室里呆着,等着保安叫他带行李出门。

当宇波带着大大小小的行李走出厂门时不少人都用惊奇的眼光看着他,宇波的行李很多——两个密码箱、一大一小两个背包,箱里多是书籍和衣服,背包里则是衣服加生活用品。宇波出厂门后直接坐公交来到了汽车总站,由那里坐汽车到广州站后才买票去往哥哥所说的那个县城。宇波一下汽车便有不少在车站拉货的人员向他靠近,希望能拉他的行李,有的甚至“热情”地上前伸手要求帮忙拉,宇波知道这里面的人过于复杂,都一一拒绝了,只顾着自己往火车站走。路上虽然一路很辛苦,可是宇波心里很舒服,拉着那大大小小的行李却迈着轻快的步伐在人流里穿行着。当宇波买好车票坐上车时已是中午了,宇波这时不知为何却忽然想起了诚华,于是即兴作了一首诗发给她,诗意里含着离别之意,诚华收到信息后便马上回复了他问“为何离开这里都不提前告诉我一声”宇波没有辩解,只是告诉诚华说要回去读了,以后或许多年都见不到了,也有可能几年后还能见面,但是希望她不要对自己再抱任何希望。诚华还回了一些提问的信息,宇波也都一一答复了。

原创小说《漂泊岁月》第九章苦尽甘来——(八)春天的阳光 - 山水皆乐 - 山水皆乐当列车到达目的地时已是傍晚了,宇波忙给哥哥信息,当宇波按照哥哥的指示来到汽车站时刚好赶上这里的末班车。上车后宇波把行李放在了最前面,可是去哥哥所在的地方路况很差,一路都是坑坑洼洼,客车一路颠簸,那行李箱在随着夜色的降临也渐渐地被震到后面来了。宇波坐在最后面的那排座位,由于车子很晃,宇波也没有管它,只是慢慢地任由他往后滑,最后停留在他的脚旁。路似乎有点漫长,原来司机说的是一个小时左右就能到可是现在都一个半小时了都还没到。宇波好几次问司机,司机都说还有一段路。夜色越来越浓了,当宇波到达目的地时哥哥早已在那等候,“我来帮你拿个箱子吧!”哥哥说完伸手相帮他,“这个太重!你拉不了,拿个包就好了!”宇波知道这两个箱子里的书太多,兄长长期在学校,在体力上肯定比不上自己的。那一晚兄弟俩又重温了小时候的那种感觉,他们抵足而眠,天南地北地聊着。

此时正是阳春三月,到处充满着春的气息,宇波在这里停了几天后便按哥哥说的回家去准备相关的资料了。当他再次登上火车回到久别的故乡时不由心中涌起一股热潮,于是即兴写下了一首小诗:

                                春归故里

                             大雁归来程万里,

                             庭前春燕忙衔泥。

                             百花争艳柳吐绿,

                            晨风细雨伴我行 。

 

当宇波来到家乡时,父母都在忙着播种,每天早出晚归,宇波在家里收拾着自己的各项所需资料、书籍,在家仅停了几天后便准备返回哥哥所在的中学。

 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017