注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

原创小说《漂泊岁月》第一章初出茅庐——(四)林场育林木  

2010-08-28 13:38:16|  分类: 原创小说《漂泊岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        林场育林木

(爱,有时候很简单,在一起时可能就是在你身边不停地唠叨、在你们不在一起时为你担心这担心那。)

宇波回家后没隔几天,堂姐夫便又来了,他问宇波是否愿意再与他去林场。因为林场的木材拉完了,但是林场里种的树还小,那些杂草比小树苗长得还快,很快就把小树苗给遮盖住了,需要人工把杂草铲除,好让小树苗更好地成长。宇波经过再三考虑,并且问了父亲,父亲说“你愿意去就去吧,不过这种活也很累的,你要有心理准备”。于是第二天一早宇波又带了些米和干菜与姐夫坐船去了姐夫家,中午吃完饭后再从姐夫家划船去林场。出发前,彬彬的母亲一再叮嘱他俩要小心,每天早出工早收工,不要等天黑后才回茅草房。不久宇波他们把船划向了林场。

到达目的地时已是下午了,两人沿着那熟悉的山路走向了茅房,只是路旁的杂草仅在短短的几十天便又长出来了,上山时彬彬又像上次那样拿了支树枝在前面开路。到达茅草房后太阳都快靠山了,于是俩人也就烧火做饭,吃完饭后早早休息了。宇波躺在床上却有点睡不着了,那山上的虫子总在不停地鸣叫着,还时不时从远处传来猫头鹰的叫声,他们虽然带了蚊帐还是有蚊子在帐外不停地嗡嗡叫着,偶尔也会有那么一两只蚊子从蚊帐的缝隙里挤进来,咬得他们难以入睡。

第二天一早他们早早便起来了,早上煮了些粥吃了后便拿着工具走向林场。平时在家都做些农活的宇波起初觉得拿着那铁铲还挺轻松的,可是山有些陡,加上石块也较多,一个上午铲下来,只觉得胳膊和腿都有些酸麻了。中午收工后做饭大都靠他的姐夫了,中午吃完饭后两人休息了一会,下午又接着干。晚上烧洗澡水时彬彬把水烧的很热,他们俩洗了个痛快。第二天起来时还有些酸痛但是铲了一个上午后也就没有感觉了。中午吃饭时,宇波望着那大山问姐夫这里要铲的面积一共有多少,彬彬说大概一百多亩吧!宇波不由伸了伸舌头又问,那大概要铲多少天啊!“可能要一两个月吧!”彬彬答到。宇波心里想,也好,这样也可以锻炼一下自己。

他们每天早出晚归的忙着,在这大山里好几天都见不到其他任何人,可是有一天却看到有一个人向山上走来,那人拿着一个袋子,手里还拿着另外一样东西,彬彬后来才知道,原来是林场对面即湖的那一边的那个村子的一个哑巴。宇波他们觉得奇怪,想看看他袋子里装的什么,哑巴忙摆手,然后把手做成蛇形伸了伸舌头还把另一只手上的树杈给宇波他们看,宇波的姐夫说“哑巴是来捉蛇的,”哑巴点点头笑着走了。大约到太阳快落山时那捉蛇的哑巴又从山上下来了,大概他也是划船过来的吧。

转眼又过了几天,眼看带来的米和菜都不多了,只够一两天吃了。中午吃完饭后彬彬便叫宇波收拾了一下,回家去带菜带米。他们划着船慢慢地在湖面上行驶着,彬彬指指湖的对岸的一个村子说“那哑巴就住那个村子,我在那个村也有一个较好的朋友,叫中山,他们夏天打渔为主,冬天则多是打猎。”山越来越远了,傍晚时分他们便到了彬彬家了。彬彬说山的面积太大,想在村里再叫几个人去,因为现在大家都不怎么忙了,并且问宇波看看叔叔(宇波的父亲)是否有空,有空的话也过来一同来林场做事。第二天宇波回家后便与父亲商量了,父亲爽快地答应了。在家里停了一天后,宇波和父亲一同带着行李去了彬彬家。彬彬在村里也找了几个人,商量好了等宇波到后便一起出发。当宇波和他父亲到达彬彬家时已是中午了,大家一起吃完午饭后便陆陆续续地上船了。这次去的一共有六个人,都带了不少的米和菜,当然蔬菜不是很多,最多的是干菜。船慢慢地离开岸了,那岸边送别的人影越来越远了。

                                                                                                           未完   待续

如何看身份证号码辨别男女性别
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017