注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

原创小说《漂泊岁月》第四章风起泪涌——(一)分厂赶货  

2010-09-11 06:47:17|  分类: 原创小说《漂泊岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            第四章  风起泪涌

                                                                (一)分厂赶货

(黄世仁是大家公认的地主恶霸,可是在这里,您也可以体会一下现代的“地主”的黑恶。)
    那是一个下午,宇波刚刚吃完饭上到车间,忽然老板上来吩咐他带几位熟手去一家分厂去帮忙,于是宇波找了五个熟手而且动作较快的员工坐了厂里的货车去分厂了。原本他以为很快就能做完,待他们到了那里以后才知道这是一个很艰巨的任务,货还有很多,而那里本厂的员工并不多,而且那些线特别的长,需要两台机合在一起才能绞一条线。花的时间也很多,他们几个忙碌几个小时下来都没有做出多少产品。到晚上十二点时才绞了一小部分,大约十二点半的时候那里的车间主管给他们送来了夜宵,夜宵很简单——每人一盒炒米粉,吃完后那些他们本车间的人接着便又工作起来了,宇波他们也不好意思休息太久稍微坐了一会便又工作了。

到了晚上两点多时宇波只觉得浑身无力,很想就这样躺下睡觉,可是大家都没停下,宇波感觉那脚有点不听使唤,走着走着便摇摇晃晃了,那眼睛感觉睁开特别的难受,看那人影仿佛是一晃一晃的。绞线时也感觉很怪,好像还没踩下开关多久就觉得那线在拉着人往前走,绞出来的线要么太紧要么太松没绞够,为了质量他只好在绞得太紧时把线再回松一下,绞得松的踩下开关再绞;如此一来他们的速度慢很多了,两点四十,两点五十,三点,三点半,宇波每隔一会看看表,可是这时间真的好难熬,好不容易熬到了四点,睡意渐渐地小了些了,宇波看看其他人,他们走路大都还是摇摇晃晃的,有的还是半睁着眼,甚至有的走着走着被自己的线绊一下踉踉跄跄的差点要摔倒了。四点二十,三十,四点五十,好不容易熬到五点了,这时天快亮了,大家的睡意也全消了,于是有人轻轻哼起了歌,那人哼的歌大家都很熟悉,于是不久大家都跟着哼了起来,整个车间里回荡着美妙的歌声。不久天渐渐地越来越亮了,“看!太阳出来了!”有人兴奋地叫着,大家不约而同地朝窗外望去,可是当眼睛望向太阳的那一刻,眼泪毫不客气地流了出来,那太阳刺得眼睛好痛,宇波只看了一眼便马上转回了头,可是那眼泪就是不听使唤,一个劲地流。宇波怕被人看见于是悄悄地转了一下身用衣服擦了一下,当他再转向别人时却发现流泪的不止他一个人,旁边好多人都在流泪,只是他们好像很从容。

渐渐地太阳光越来越强了,整个车间显得亮堂堂的了。“吃早餐啦!”不知是谁在喊,当大家闻声望去时发现又有一个人提了好多个盒子,“是什么啊?”有人问,“河粉”那人答道,不久大家都放下了手里的活去吃早餐了,吃完早餐后大家便坐下来聊了起来,可是还没没聊几分钟那边的车间负责人便上来了,“干嘛啊!还那么多货都没做完,你们在这聊天,今天下午就要出货了,你们做不完就今晚在继续加班吧!”那人好像很大的怒火,大家也没很在意只是慢慢地站起来又走向了各自的工作岗位,“你们加快一点啊!要是这批货赶不出来大家都得扣钱”那领导说完便又下去了。大家心里都很不开心,可是也没有办法,于是大家又工作起来了。此时宇波只觉得两腿越来越没力了,走路时踉踉跄跄的,身上好热却又感觉出不了汗,总想坐下休息一会。好不容易挨到了中午吃饭的时候了,当那送饭的人上来时大家一下子便把他给围上了,各自拿了饭盒后都坐下来吃饭了。前两次大家吃饭时还一起聊聊,现在大家都不想聊了只是默默地各自吃着,也许大家太累了吧。吃完后也没有聊天,只是坐了一会便又开始工作了。

下午了,两点,三点,三点半,四点,五点,眼看着太阳渐渐地快靠近山了,那货也渐渐地快做完了,大家的眼睛都通红通红的,脸上像几个月没洗脸似的——又黑又脏。大约到下午六点半时终于绞完了,于是宇波他们一行人由一个人领着上了一辆小货车——送他们回厂,当他们拖着沉重的腿爬上车时都不由闭上了眼睛。

迷迷糊糊中宇波感觉有人在推他“下车了!下车了!”宇波一睁眼,原来车子已经到厂了,于是他们陆续爬下了车。可是他们刚刚下车,那站在办公室门口的老板说“你们回来的几个每人再去三楼绞一百条线再下班”。“啊!我们都连夜加的班——已经三十六个小时没睡了!”兄弟们都开始叫苦了,“好了,那就五十条,你们不是都很快嘛!”老板好像不让他们做点有些不甘心。宇波只觉得头一阵晕眩,但他们还是陆陆续续的走向了仓库,每人扛了一些线上三楼绞去了。这个事情发生以后又会有什么样的故事呢?                         

 

                                                                          未完      待续

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017