注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

原创小说《漂泊岁月》第四章风起泪涌——(三)理想和现实  

2010-09-13 11:06:04|  分类: 原创小说《漂泊岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               (三)理想和现实

(理想是很美好的,可是现实很残酷;就像现在的人说的:理想很丰满,现实很骨感。)
    转眼间又到秋天了,厂里的货也渐渐多起来了,宇波他们三楼绞线的定的任务也渐渐多起来了,他们经常要加班到很晚了。这天,组长给他们每组人的任务是五分一条的短线九百条,这样算起来两人一天有二十几元,于是大家都开始比赛了,他们各组相互竞争,没想到那天大家都快得离奇,九百条的数量很快就完成了,几乎所有的组在晚上十点前便绞完了;第二天组长又加了一百——每组一千,大家一听也都来劲了,再比!!于是大家又在竞争着。这一天大家还是提前完成任务了。可是厂里的货越来越多了,每天货车都在来回跑,可仓库的货还是越堆越多,他们的产量也越定越高了。

一千零五十,一千一,一千二,他们越来越有劲了,大家都觉得有有奔头了,因为两人绞一千二就每人有三十元每天了,于是大家每天都拼命地比产量,不过也有人担心老板会不会又把三楼这绞线的工价也降低,担心归担心大家也没有太在意,最后大家都几乎达到自己的极限了——每组一千三,于是组长每天都是要求绞一千三,绞完就可以下班。整整一个月下来把大家累的很惨,可是到发工资时大家都傻眼了,大家担心的事终于发生了,辛辛苦苦拼命做了一个月每人却只有六七百元,最多的也就七百多,他们所有人的美梦都被打破了。于是大家问原因,会计说老板说你们一天能绞那么多工价给降低点,现在每条是四分,“什么?······”大家都有点不服气了,可是一想到老板上次打人和老板被打大家都忍了。发工资的第二天便有几个老员工辞职了,其实宇波也很伤心,一样想离开这里,可是他要顾及的东西太多了,只好强忍着留下来。原本他想这个月领了工资多打些给哥哥,可是当工资发下来后宇波伤心得不行,自己和大家拼死拼活却是如此的结果。发完工资后的第一个周末厂里休息一天,于是宇波与一位好友一起去了附近的一个镇,其实也就是宇波第一次来时在那下火车的那个镇,只是宇波那时不知道而已。

当他们慢慢地走过那座大桥时宇波不由回想起当初来这时的情景,其实这附城区和这个镇是相邻的,只一座大桥之隔。到那后两人先去逛超市,那的超市很大,卖衣服、电器、书籍等等各种各样的都有,可是宇波他们转来转去都没有找到自己能买的东西,因为里面的东西都不是自己所能消费得起的。转着转着他们便出来了,朋友提议去滑冰,宇波以前也学了一点点于是便答应了,两人一起走向了旱冰场。这一天他们还逛了很多地方可是那里的每一个地方都不是他们所能消费得起的。宇波原本想着好好工作多寄点钱给哥哥读书,可是在这里他已经有点失望了,因为不论你创造了多少价值那都是老板的,宇波真不知自己该怎么做了,他觉得好迷惘,在这个地方他已经失去了方向了,那河边树上的叶子在渐渐地飘落,最后随着河水流下,那小树叶犹如一叶扁舟,在水里任由着河水摆布着,看着看着宇波觉得自己就是那片树叶,在这里随波逐流着。

回到厂里后宇波早早便睡了,迷迷糊糊中宇波觉得自己走进了一个大迷宫,他在里面四处寻找着出口,可是怎么也找不到,宇波想大声喊,却怎么也喊不出来,于是宇波拼命地狂跑,希望能在哪里找到一个出口;可是他跑了很远很远却没有找到出口。宇波感觉好累却不敢停下来,最后只有好边走边喊,喊着喊着宇波仿佛听到了自己的声音——回音,忽然脚下一下踩空了,宇波只觉得自己仿佛掉进了一个万丈深渊,“啊!!”宇波被吓醒了。原来是一个梦。宇波用手摸摸床想确认一下自己是不是真的没掉下去,这时已经是半夜了,同事们都睡了,可是宇波却怎么也睡不着了。接下来还会发生什么呢?

 

                                                             未完                待续

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017