注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

原创小说《漂泊岁月》第六章 在劫难逃——(二)不招人妒是庸才  

2010-09-22 03:49:21|  分类: 原创小说《漂泊岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    (二)  不招人妒是庸才

    (嫉妒是人类的毒药,如果一个人嫉妒心太强则将会阻碍他的成功之路,古之成大事者无不拥有宽广之胸怀。可是又有人说不招人妒是庸才,是的,当一个人过于出风头时肯定会遭到别人的嫉妒,可是宇波并没有很出风头,却没想到也会遭人暗算。)

那天刚上班,宇波便被组长叫到一台生产溜冰鞋鞋壳的机子那,“你!来做这个”,组长把机器调好后便走了,其实此时的宇波已经在这做习惯了,不管到哪台机他都能做得很好,他所在的机子的产量也是在车间最高的了;有好几次那些打包装的女孩都叫他做慢一点,可是宇波总慢不下来。当他把手伸进模具里拿产品那一刻他就知道这种产品不大好做,因为他以前做的产品都开模较快,产品也很容易取出,而这种产品需要很多的时间,开模慢,产品也不好取。一天下来,只做了五六百个产品,“今天肯定要挨骂了,鞋壳一般一天能做一千左右”宇波心里想,他忙打听其他人生产这种产品一般一天能做多少,“一般一天生产四百到五百,最多也就五百”,有老员工告诉他,“我不会挨骂就好了”宇波想。不过这一天下来右手上已经起了两个血泡了。

第二天宇波接班后便用他的左手拿产品,说是拿,其实是要用很大的力气把产品从模具里拔出来的。这一天直拔得宇波胳膊发酸,不过还好,由于有经验了那只起泡的右手也能帮一点点忙,所以一天下来,宇波的左手并没有起泡,下班后于波感觉很累于是早早便睡了。接下来的几天宇波都在做这种产品,没想到几天下来左手也起泡了,于是宇波再换右手,那手越来越麻木了。“能不能换一个人来做做”一天组长来了时宇波问组长,“不要换了,还有两天就快做完了”组长看了看他的手淡然地说。那一天宇波的双手已经满是血泡了,他做得渐渐地慢一些了,到下班时他点了一下产量刚好五百。当他拿着这台机的产量报表去交给组长时,组长大发雷霆“怎么才做了五百!以前不是每天都五百多六百吗?”“我已经尽力了,再说别人最多也就能做五百,您看我的手都满是血泡了”宇波委屈地回答;“算了!算了!人家都一直是你们班产量最高的,又何必呢?”车间的最高管理——科长在一旁劝道。“下班吧!明天不能低于五百!”组长狠狠地看着他说道。宇波慢慢地走出办公室,没想到刚好他的姐姐——玲站在门口不远处,“怎么啦!他对你发火”,玲关心地问他,宇波慢慢地把事情告诉了她,,两人一同走出了车间。其实宇波知道,刚才车间里很多人都听到组长的声音了。

原创小说《漂泊岁月》第六章 在劫难逃——(二)不招人妒是庸才 - 山水皆乐 - 山水皆乐当宇波来到寝室时同事们便对他议论起来了,“你知道组长为何这样整你吗?”有人问他,宇波摇摇头,“他看上你那个干姐,但是你干姐老是对你好,他很嫉妒,怕你抢走她,要是别人做那种产品早换人了,最少都一天得换一个,你没见另一班的人吗?他们都换了好几个了。”同事们很直接的说了出来。宇波如梦初醒,可是也没办法,因为现在已经无法改变他已经承认这个干姐的事实。第二天他的手已经痛得不行了,可是宇波强忍着痛苦一次次把注塑机模具里的产品拔出来,五十,一百,一百一,······四百。这一天宇波度日如年,每做一个产品手上便添一份痛楚,手上的血泡磨烂了,那伤口被那滚烫的产品一烫——钻心的疼,玲是在看不下了,跑到办公室去央求组长换人,可是他并不答应,“他手痛都能做五百,要是换了别人就做不了五百了,太少了我要挨上级的批知道吗?”组长装得很可怜。这一天这种产品终于做完了。其实宇波无数次想过离开这里,离开这披着人面狼心的家伙,可是他一想到这么多天来的辛苦又有点舍不得了,因为试用期自己离职只有一半的工资的。宇波的泪水在眼眶里打转,可是他一直强忍着没让它流下。不过还好做完这种产品后车间的一位老班长——马班长把他调到另一台机那里让他打包装,这活本来是女生做的,只是老班长见他满手伤痕想让他休息一下。那一刻,宇波便觉得老班长是个大好人,那一天宇波也过得很轻松。

可是好景不长,宇波在那打包装还没两天就被组长看到了,“你怎么做起女人的活了啊!过这边来”组长见他在那里太轻松,把他又给调走了,让他去了另一台机开机,不过还好虽然累一点但还是能做的,至少没有之前那个难做。于是宇波在那一台机又待了一段时间,那段时间一直是宇波一人开机还自己打包装,不过还好每天姐姐会过来帮他打开水,在他很忙时还偶尔还会过来帮帮忙。转眼间又到转夜班了,那天宇波又被班长调到另一台机了,这种产品他以前也做过一次了,只是这种产品有点麻烦——需要泡水,而且每过几个小时就得换水。这活对他来说本来是很轻松的,可是他手上的伤还没有完全愈合,不好直接用手伸进水里拿产品,换水也比较麻烦了,得去很远的水龙头那提水。不过宇波自信还是能够做好的,可是宇波没想到,一场灾难正悄然地向他袭来。这是一场什么样的灾难呢?请看下回。
 
                                                                                                      未完          待续

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017