注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

原创小说《漂泊岁月》第二章南下之路——(二)车站之夜  

2010-09-03 17:10:01|  分类: 原创小说《漂泊岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            (二)车站之夜

(在人流量大的地方有很多“热心”人,只是很难辨别真伪,当你身处那样的环境又需要帮助时不妨选择那些工作人员或者那些善良的普通百姓,否则吃亏的一定是你自己)
    当列车抵达南方的那个城市时已是第二天的凌晨两点多,此时去哪呢?宇波提着行李慢慢地走向出站口。“住宿!住宿吗?”“到哪!到哪?”······,车站外一片喧哗;可是宇波充耳不闻,只顾拉着行李在车站附近漫无目的的打转。“喂!去哪啊!我送你去。”一位骑摩托车的人骑着车老远就跟着宇波,最后忍不住地问道。为了不上当受骗宇波只是沉默,只顾拉着行李漫无目的的走,因为他曾经听外公讲过,当时外公去北京看望朋友回来时带了好多的东西,当他下车时很多“热心”的人上来帮忙说帮他搬东西,结果他一放下来那些人搬着东西很快就不见踪影了,最后只剩下手里的一个提包了。现在宇波只盼望着能快些天亮,那样也就安全些了。

宇波走着走着,来到了一座人行天桥旁,天桥上还有稀稀疏疏的人来往着。“就在这天桥上过一夜吧!”宇波想,于是他慢慢地走上了天桥。其实天桥上已坐了好多人了,有的是坐着打瞌睡的,有的干脆拿张报纸铺下睡在那,任那些过往的人从他们身边走过。宇波好不容易找了一块略大点的地方在那坐下了,此时虽已是凌晨可那桥下依然是车来车往,直看得宇波眼花缭乱,看着看着,不知不觉便进入了梦乡。忽然宇波的脚一阵疼痛,直把他给从梦里痛醒了过来,宇波揉揉眼睛一看,原来有一个大胖子从他身边走过不小心踩了他的脚,待宇波站起来想问时那人已经走远了,只看到那肥大的背影。此时天已经微微亮了,宇波提了行李慢慢地走下了天桥。下天桥后宇波便去找汽车站,因为表哥说了下了火车后直接到汽车站去找前往附城区的车;当宇波找到汽车站时天已经大亮了,可是当他进入车站后找了好久都没有找到有去附城区的车,于是他最后鼓起勇气走向了一位车站工作人员“请问去附城区坐哪路车!”宇波好不容易开口了,“这里没有去附成区的车,你出站往右走大约两三里路就能看到一座大桥,过了那座大桥就是附城区了”工作人员很温和地回答;“谢谢!谢谢!”宇波这才知道为什么自己找了这么久都没看到去附城区的车。

于是宇波提了行李慢慢地走出了车站,最后向大桥走去。走着走着,宇波闻到了一股包子的香味,那香味浓浓的!在火车上时总是不想吃东西,后来下车后又是凌晨,宇波什么也没吃,这时闻到那包子的香味忽然间感觉自己好饿了;宇波向远处看了看,原来那卖包子的就在上桥的桥头,于是宇波加快了步伐。此时路上的摩托车又渐渐多起来了,有不少骑车的见到宇波都问“去哪?”宇波还是保持沉默,只顾拉着行李自个儿走。快到桥头时那香味被风吹走了,感觉离卖包子的越近却越闻不到香味似得。“阿姨!这包子多少钱一个?”宇波终于到了卖包子的阿姨面前了,“一元钱三个,要吗?”那阿姨面像很是慈祥,微笑着问他;“拿六个吧!”宇波感觉好饿,于是递给了那阿姨两元钱;“请问到附城区是不是从这走?”宇波还是不放心,怕走错了路于是想问一下阿姨确认一下。“是的!你从这直走就好了,过完这座桥就是附城区了”那阿姨也甚是礼貌。宇波谢过阿姨边吃边走向了桥的那一头。桥上的风很大,在南方此时吹着这风真的好舒服,其实昨晚在天桥睡得不好,此时宇波真的想就这样坐在大桥的边上好好地睡上一觉,可是他的心里明白这样不行,一定要先找到表哥。过完桥后宇波便找到了表哥信中说的国道,于是他拿出了表哥的那封信慢慢地沿着国道开始找表哥信上说的那家工厂。
    宇波过完桥后一直沿着国道找了整整一个上午却并没有找到表哥说的那家工厂,走着走着有点累了,宇波干脆把行李放在身边在国道边上坐下了。“是不是走错方向了,”宇波心里想,但是他担心要是真的方向没错而现在往回走反而更浪费了时间,最后宇波一直往前走,他希望即使走错了也要等走到尽头再往回走。不过还好,宇波没有走错,就在即将走到那排建筑的尽头时宇波看到了他要找的工厂,也就是表哥现在所在的工厂。于是他到厂门的对面那公用电话亭里呼了一下表哥留的他那位同事的BP机号(那时几乎还没有手机,一般老板都是大哥大),然后站在厂门口等表哥来见他。大约到中午时表哥出来了,表哥说他们中午都要加班叫宇波吃完饭后先去这附近找找看有没有厂招新,附近没有再跑远一点都行,到时实在不行再跟表哥进一个厂。于是宇波把行李先放到表哥那,吃完饭后便一个人开始了他的求职之旅。在这求职的日子里会有什么样的故事呢?

如何看身份证号码辨别男女性别
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017