注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创小说《漂泊岁月》第三章初进工厂——(二)公开的秘密  

2010-09-07 02:17:55|  分类: 原创小说《漂泊岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     (二)公开的秘密

(在这个世上各个行业都有他的潜规则,在你没有踏进那里面时你觉得很完美,当你踏入后才会发现原来美丽的背后藏着让人不可理喻的规则,那规则是什么?)
    宇波他们经过长时间的磨练,工作起来已经很轻松了,组长给他们几个快的定的那一千的任务一般不到十一点就打完了;那些稍微慢一点的,组长根据他们的能力给他们定八百多或九百,那些人基本上也能够在十二点以前打完。可是那一天,当宇波走进车间上班时发现大家都在围着墙上的一张纸在看,宇波出于好奇于是也走了过去,原来墙上贴的是车间工作计件的价格表,宇波仔细看了一下现在他们打的插头,现在的价格已经由以前的四分钱每个降为二分五一个了,也就是说他们现在每天打一千的话也就只有二十五元了,那些打八百的也就只有二十元了。“老板太黑了!”“太没道理了!”······。大家都在互相议论着,可是宇波心里却更是难受极了,他和那个高手两人每天拼命地比赛,可是他们怎么也没想到会是这样的结果。想起每天中午、晚上都拼命的加班,想起这么多天来没睡过一夜的好觉,······宇波的眼泪不自觉地便往上涌了,可是宇波怕被其他人看到强忍着没让它流下。那一天大家的心情都极不好,很多人一直加班到十二点都没有完成任务。

计价表贴出的第二天便有几个人提出辞职,他们觉得在这里浪费时间不如去其他地方另谋出路。其实宇波也这样想过,只是一想到还有哥哥在读书,万一自己出厂了一时又找不到工作那可怎么办呢。于是他决定还是先做着,待到时有好点的机会了再辞职不迟。接下来的几天里有好几位老员工都辞职离厂了。一天中午,宇波刚要去车间加班,发现一个保安带着两名刚辞职的员工向厨房旁的后门走去,宇波颇感到意外,到车间后宇波忙问其他的加班人员“为何保安把那些辞职的员工往后门带呢?不能走前门出厂吗?”“你才知道啊!在这个厂里这已经是公开的秘密了!”一位老员工回答宇波道。“其实啊!还有,计件的工价也是一样,每次有什么突破时老板都会把工价降低的,那也是公开的秘密,不信的话你可以问问其他老员工的”那位老员工说得一脸正经,不像在骗宇波。宇波听了心里说不出有多气愤,可是也没有办法,中午加班时宇波有点心不在焉,好几次都让插头的铜片给划伤了。下午上班时宇波也感觉没什么动力,“不要在意那些,其实最主要的是你努力了可以到三楼去做,那里轻松一些”下班后宇波心里在给自己安慰。

在车间里宇波每天都可以见到陌生的面孔,厂里的人来一批又走一批,每天都在招人,每天也在走人。“你上三楼去绞线好不好啊?”那天宇波在打插头,主管忽然来到他面前问他,“好啊!我其实也想,不过我上去都得重新学”宇波有点担心地回答,“不怕,会的也是由不会开始的啊”主管安慰他道。于是这一天宇波被调到三楼绞线来了,由于刚上来,宇波还不懂得操作,而绞线的工作得需要两个人一起配合,与他搭档的是一位广西的老员工,看到宇波这不会,那也不会,那人很气愤,于是老是骂宇波,有时甚至还把脚作出要踢他的动作,宇波看着他并没有反击他,只是默默地学着。那一天他们的任务一直到十二点都没有完成,而那位老员工则在下班时气冲冲地走下了车间。宇波再一次沉默了,但他心里在想“明天我一定要做好,甚至要比你更快、更好”。

上三楼绞线的第二天宇波便渐渐地熟悉些了,他的搭档也对他转变态度了,渐渐地他们俩在三楼已经是较快的组合了。在三楼绞线的每天最辛苦的时候是下一楼仓库扛货,说是货其实就是电线,那些电线都是一捆一捆的,每一捆大约是五十斤,他们一般每人每次都是扛三捆上去,每天的任务大约是绞八百到一千条线每条的价格大约是三分。在三楼宇波感觉确实轻松些了,在那里他们也不用中午加班,每天晚上十点左右也就绞完了。在那里他们上班时那位组长还放点音乐,大家没事也跟着哼哼唱唱,每天过得开开心心的。

当宇波第一次发工资时由于宇波第一个月做的天数和产量都不是很多,扣除生活费,暂住证费用后宇波只领了一百多元,当他拿到工资的那一刻他便想着去邮局寄给哥哥,于是找到表哥问邮局在哪,“你去邮局干嘛?”表哥一脸疑惑,“我去把这一百元寄给哥哥”宇波答道。“我这再给你一百吧!你看你的鞋子都烂了,衣服也没一件像样点的,现在已经冬天了,你去寄了钱后再去给自己买双鞋和买件衣服吧!不要让自己感冒了”表哥说着递了一张一百元的钱给宇波,宇波犹豫了一会最后还是接了。日子过得很快,一转眼间宇波在那里做了好几个月了,眼看春节就要来临了,这是宇波第一次在外过春节,在这段时间里又会发生什么不可思议的事呢?

 

                                                                                                               未完    待续

 

电脑和投影仪连不上怎么办
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017