注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

原创小说《漂泊岁月》第七章 浪里寻真情——(四)回家风波 续  

2010-10-02 10:32:55|  分类: 原创小说《漂泊岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             (四)回家风波      续

宇波下了火车时已是第二天早上了,要回到家还得坐一段路的船,并且还要走一段路,于是宇波上了一辆开往大坝码头的客车,不久他上了开往家乡的船了。当他下船后便拉着行李沿着大路向他家所在的村子走去。他走着走着忽然发现对面走来一个熟悉的人影,“波儿!”是宇波的母亲,宇波因为眼睛不是太好但一听声音就知道是母亲了。母亲则更是神奇了,宇波记得以前母亲说过只要一看来人走路的姿势就知道这人是不是宇波,以前离很远母亲只要看到宇波走路的姿势就能认出来,如今多年未见他,但是远远的一眼就认出宇波了,母亲叫宇波先回家,说是等会她去地里弄点菜就会回来。

原创小说《漂泊岁月》第七章 浪里寻真情——(四)回家风波  续 - 山水皆乐 - 山水皆乐到家后父亲正好在家,父亲还是那平淡的笑容,并没有什么过多的话语。不久母亲从地里回来了,对宇波问这问那的,宇波都一一回答了。吃饭前宇波特意来到伯父家,但是当他来到伯父家门口时伯父竟然问他找谁,宇波忙解释并自己报上了名,这时伯父才认出来,原来宇波刚出去外面打工时还正是长身体,没想到就几年未见伯父竟然认不得自己了。在伯父家聊了一会后宇波便又回家了,可是这时却发生了更幽默的事了。宇波刚要进门,不想村里有一个人正好找宇波的父亲,于是两人在门口相遇了“你是谁啊!怎么走进这个家来,你是干什么的?”那人问宇波,“我就这个家的啊!”宇波回答到,“开什么玩笑!我都没见过你啊!你从哪来的?”,这下宇波可真无语了,“我就是这个家的啊!”宇波笑着答到。这时宇波的父母在厨房,听到声音以后忙走出来看,“呵呵呵呵!他是我们家的宇波!好几年没回家了,你们都快不认识他了”宇波的母亲也被这情景给逗笑了,“哦!原来是····,”他终于想起来了。不过后来宇波在村子里走动时很多人也都不认得他了。都觉得奇怪,很多人都是经过好久才知道是宇波。宇波到家当天休息了一天,由于正赶上农忙时节,父亲说明天就去割稻谷。于是,宇波休息一天后第二天便与父亲一起去割水稻了。

这一年由于村里的人都在与农业种子公司合作——水稻制种,稻田里种着有父本、母本两种,于是在割水稻时只能细心地把它们分开。可是尽管如此宇波却还是破了大记录,因为以前一家四口一起收割水稻时大约一天也就一亩少一点,可是现在宇波一个人割,由父亲脱粒,一天下来都收割了一亩还多,而且还是要父本母本分开的,这不能不说是一个很大的突破,即使是普通大人——正常劳动力都要好几人才能达到如此速度。宇波家的水稻只有四亩多,于是没几天宇波便全部割完了,接下来便是每天晒谷子,每天去田里插晚稻,插完晚稻后便又收玉米,转眼间半个月的假期很快就过去了,那一天宇波再次打点了行李再次踏上了南下的列车。

                                                                                                                                未完  待续

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017