注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】 绵阳春天的奇景  

2011-04-02 23:13:14|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              绵阳春天的奇景

原以为所有的树都是在秋天落叶,春天发芽的,可是当我进入大学以后我被这里一道独特的风景吓呆了,因为这里有一种树,秋冬时并不怎么落叶,而是在春天时边落叶边长出新枝叶。每天早上起来跑步时在校道踏着那落叶沙沙沙的响,仿佛在弹奏一首欢快的曲子。不过这些落叶也让学院的清洁人员烦心,每天扫完后第二天又落满了一地了;这样的日子得持续很长一段时间。有时晨练回来时看到那阿姨在打扫落叶也不忘打个招呼,阿姨总是笑呵呵地看着我,然后点点头。那落叶在她的扫帚下渐渐地变成一座座小山。

记得在老家的春天一般是看不到落叶的,因为老家的树都不像这里的树这么特别,要么秋天把叶儿落得干干净净,要么就是不落叶的长青树,长青树春天也不会落叶,而且在老家几乎是落叶树和长青树各半。每到春天,看到的全是绿色,当然这绿色有深有浅,却不像绵阳这里——春天了树上竟然黄绿相间。不过在绵阳的春天除了那黄绿相间的树外还有一道亮丽的风景——油菜花,要是您坐在火车上看的话一定会为那满眼的油菜花惊叹,甚至在走下车后你的心里、眼里仿佛还是那一片花儿。当然,这种画面并没有像这里的那些树一样走出常规,只是它也较特别而已。记得我在大一时曾为这飘叶的春景写了一首诗,写的就是绵阳的特殊春景。我想,要是我把那首诗给老家的人看了,人家或许会笑话我没有常识,他们会说春天哪来的落叶,不客气的人说不准会觉得我脑子进水了。不过,如果是绵阳的人们看了我这首诗一定会觉得这诗合理,觉得用在这里最合适不过了。其实很多人觉得落叶是带有伤感的意思,一般只有秋天才落叶,可是在这里春天也落叶,给人感觉是最直接的衰老和新生的对比,这对比是这么的明显,这么的夸张。

春天,原本是绿叶满目百花争艳的时候,可是在这里却偏偏黄绿相间。那原本温柔的春风春雨如今却像一个侩子手——把一片片叶儿从树上扫落,甚至还把它们冲走。不过我相信那落下的黄叶一定不会伤心,因为它们知道有新的一代在延续着它们的生命。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017