注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】第八章 暑假风云(一)那一片玉米地  

2011-08-15 21:54:30|  分类: 地狱与天堂之路— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     第一节 那一片玉米地

黄烨回到家后父母都在忙着收地里的玉米,见到黄烨回来自然很高兴,因为父母知道黄烨在家干活也是很快的,他回来了就轻松很多了。回家后第二天黄烨便挑着竹筐和父母一起去了玉米地摘玉米了,而村里的人见到黄烨一回家就又去地里干活,都直夸他懂事,而黄烨只是笑笑,因为他自己知道,这些是他在家应该做的。

七月的太阳有热的有点过火,人钻进玉米地里后里面没有一丝的风,而更让人受不了的是那玉米叶子像一把把利钜,割得手上全是伤痕,黄烨一个上午摘了几担玉米,中午便在家剥玉米。其实在家时是很凉快的,因为家里的房子都是泥土砖砌的,冬暖夏凉,不管外面太阳有多火辣,进了家门后便会觉得很清凉,更加不可思议的是晚上不开风扇都不会觉得热。中午黄烨和父母边剥玉米边谈这自己在学校的一些所见所闻,分享着他在学校的那些快乐。不过,在家有一点绝对的优势,那就是家里种有西瓜,每天想吃的时候可以随时切一个吃,而且家里种有梨树,这个时候正是梨熟了的时候,黄烨每天忙完后会抽点空带个小竹筐来到梨园里,摘一些梨回家。在家里虽然每天累一些,可是黄烨很开心,也许劳动就是一种放松吧!它能让你放下所有的杂念,能让你全身心的投入到劳动中。

在家里每天听着燕子的歌声醒来,到处都是山野的气息,每天钻进那大片的玉米地里在里面穿梭着,任那汗水从身上溢出,流下,那风其实也是浪,是热浪,当他迎面吹来时让人觉得喘不过气。而在夜里,黄烨有时也会动笔写写东西。而晨夏就是在那时写下的:

      晨夏

晨曦小燕呼朋伴,

催起乡邻日日忙。

仰望群星皆不见,

蓝天似镜月如船。

 

黄烨家除了种有玉米之外还有桔子树,而夏天的这个时候刚好是桔子地下肥的时间,于是,当黄烨摘完玉米后没过几天便又随着父亲来到了桔子地——给桔子树下肥。

                                                                                        未完   待续

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017