注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

.【原创】修改版 第二章南下之路之一 公交失窃  

2012-02-15 23:37:09|  分类: 《漂泊岁月》修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(那冲你笑的人有时是善意的笑,有时却是坏意的笑,是好是坏你能区别开吗?)
    宇波回到家时已经是快到中午了,当天晚上打点好了行李,从家里拿了两百元钱,宇波把钱分几处放着,内上衣口袋里放了几十,裤子侧的口袋也放了一些,后面口袋里放了五十,外面口袋里只放了买车票的钱。次日一早天还没亮,他就起来了,可是母亲比他起得更早,她早已给宇波做好早餐了。此时已是秋天,天灰蒙蒙的,晨风也不再像像夏天那样显得柔和了,而是像带了刺般直往身子骨里钻了。宇波需到村子后面的马路上等车,第一班车是早上六点半的,此时正值秋天,外面还是灰蒙蒙的,吃过早餐后母亲一直把他送到马路上,直到车来了眼看着宇波上了车这才回家。

大约两个小时后便到了城里,于是宇波便转坐公交前往火车站,上公交车时宇波只觉得车里是人挤人,宇波只好把行李放在脚边。车过了几站后,车的后面下的人多了,宇波也渐渐被挤到后面了,可是宇波有点纳闷,总觉得有人往自己身边挤。从汽车站到火车站的路程并没有很远,可是宇波却觉得坐了好久好久。汽车快到终点站了,车上的人越来越少了,前后都没有十个人了,于是宇波找了一个位置坐下。又过了两站,总算到终点站了,宇波忙拿了行李下车,回头时忽然发现有人在冲自己笑,而那笑又有点怪异,宇波有点茫然,后来恍然醒悟,忙摸身上的口袋,上衣内外的一个没动,裤子侧面的钱也没动,再一摸后面,遭了!那五十元都没了。宇波这才知道为什么在刚才老是有人往身上挤,原来是上当了,不过幸运的是其他口袋的没有丢。这钱丢了是没有办法了,只能紧着点用,路上也不敢买什么吃的了,宇波只好去售票厅买票。

售票厅的队伍排得很长很长,一直排到广场外面来了,而且广场上人来人往,还有很多人趁机插队,宇波好不容易找了一个队伍排了下来。队伍慢腾腾地往前挪着,大约过了一个多小时眼看就快到宇波了,可是这时已经是中午了,售票员起身去吃饭了,放了一张牌子“暂停服务、请稍候”结果这一等又是半小时。好不容易买到车票了,却是无座的票,当宇波提着行李向候车厅走去时,忽然从侧面走来两个中年妇女挡住宇波问“吃饭吗?”宇波摇摇头,“住店吗?我们这很便宜的!”宇波还是摇头,只是静静地绕过她们走向了候车厅。坐在偌大的候车室里宇波静静地望着天花板发呆“这以后的日子也许就只有靠自己了”宇波心里想。由于是晚上十一点的火车,宇波只好找了一个偏僻的角落坐下,休息时宇波拿出了母亲早为他准备的食物吃了起来。候车厅里人来人往的,有的匆匆跑过,有的慢慢悠悠,有的甚至就是站着在那里发呆,也有的干脆躺在候车室的椅子上睡觉,宇波觉得耳朵里被填充得满满的,眼前人影恍乱乱。看着看着眼睛累了,不久宇波便慢慢打起了瞌睡了。
    就在宇波睡的迷迷糊糊时忽然感到有人踢了他一脚,仿佛有人把他从万丈高的悬崖上推下一样,一下便把宇波惊醒,宇波睁眼一看原来是有一趟从该站首发的车要开车了,旅客们正一个劲地往通向站台的过道挤了,候车厅的过道里乱作一团,也有不少乘客不顾车站工作人员的劝阻直接从候车室的座椅上踩着往外走的。宇波看看时间,还好!快了,已经十点了再等会也就能上车了。走了一拨人以后,外面又进来一拨人,刚才还想终于可以在椅子上躺一会了没想到又进来这么多人,宇波只好作罢。于是他坐着半闭着眼,慢慢地等,而候车室的人也渐渐地越来越多了。好不容易挨到了上车时间,宇波提着行李随着拥挤的人群在人潮里随着人流踏上了南下的列车。他的南下之路是否对他的诺言有帮助,他的诺言是什么?这南下之路又会如何呢?且看下节。
                                                           未完  待续

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017