注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】修改版 第二章南下之路之二 旅途风波  

2012-02-16 23:55:33|  分类: 《漂泊岁月》修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 (生活就是一种历练,无论你是否愿意,生活还是要继续,那些漂泊在外的人并不会自己想去漂泊。坐在车内的人也许觉得车窗外很美,可是只有你真正走出车外才能知道那感觉。也许车窗外的风景很美,可是它只可以观赏,不适合去亲身体会,也许只有真正漂泊过的人才能体会那漂泊的岁月。)

当宇波上车后看着这车厢内拥挤的人群感觉连个站脚的地方也没有了,宇波只好把行李放在过道里自己则侧着身子站在那里。列车慢慢地启动了,窗外灯火辉煌,可是宇波根本没有精神欣赏这夜景,此次南下前途未卜,自己又肩负重担,想想自己曾经许下的诺言宇波嘴角露出一丝丝微笑,“我这么做是值得的,我相信自己的选择”宇波心里想到。

列车上那些有座的人有说有笑的,有的人还拿出了扑克开始打起牌来了,他们时不时冒出一句粗口,有时又大笑,宇波在一片囔囔声中渐渐地迷糊起来了。“···站到了!有到···站下车的旅客请准备下车啊!”列车员那大嗓门把宇波吵醒了,当宇波睁开眼时发现自己竟是站着睡着的,而此时身边已经挤满了人,他们有的是准备下车的,有的是为了避让下车的旅客而挤过来的。此时也不知道几点了,宇波望望窗外,外面的夜色很美,只是当宇波向车下看时却吓了一大跳——车门外正站着又长又粗的人群,看来他们也是要南下的,宇波不由把自己的行李往里挪了挪,眼看着那下车的一下完那些上车的旅客便一拥而上,完全不顾列车员的叫喊,他们卯足了劲往上挤。当时“南方的城市遍地是黄金”之说大家都知道,可是南方真有那么好吗?那么多的人南下了,真正淘到金的富起来的有多少?那些乘客上来后过道里显得更加拥挤了,不少人连站脚的地方都没有了,宇波被人群渐渐地挤到了车厢的接口处了,而且他们大声地争吵着,当然他们争吵的理由无非是谁踩了谁的脚,谁坐到谁的行李上罢了,当列车再次启动时人群才渐渐地安静下来。

列车在飞驰着,在摇摇晃晃中宇波不知不觉便又睡着了。宇波忽然间觉得自己来到了一个美丽的地方,这里到处是鸟语花香,自己每走到一个地方都是些美丽的姑娘,不过奇怪的是她们每人手中都拿着一把扇子,只是当她们看到宇波后便用扇子遮着脸从他身边走过,那身材好得连宇波见都没有见过。这里的房子也很漂亮,房顶上、窗户上、门上到处都是美丽的花纹,但是仔细看却又有点奇怪,这里的花纹都只有凤凰的图案,没有龙的图案。宇波觉得有点纳闷,“房梁上一般都是雕龙凤的啊!这里怎么只有凤凰的图案呢?”宇波漫无目的的在大道上走着,走着走着宇波觉得自己有点饿了于是便想找一个地方买点吃的,可是他寻遍了道旁的房舍也不见有一个商店、饭店,“也许前面就有吧!”宇波心里想道,于是继续往前行,可是他一连走了好几里路都没见有一个饭店,更奇怪的是宇波在这里一路上只看到年轻美貌的姑娘,却没有见到一个男人。宇波心里总觉得哪里有点不对劲,可是却又说不出为何不对劲,这时从宇波的对面走来了一群白衣少女,“请问这里哪里有什么卖吃的地方吗?”宇波上前问道,“哈哈哈哈!哈哈哈!”少女们大笑起来了,“这里找吃的你可省省心吧!除非你跟着我们一起走”为首的一位姑娘发话了,宇波觉得实在是饥渴难忍,于是点点头跟着她们往刚才来的路上走去。这群姑娘们带着他来到了一个大宅子前,“来!你换上这身衣服,到时进门时一定要记着不要东张西望”也不知那个为首的姑娘有什么法力,竟然一瞬间便变出了一套女服装来,宇波忙匆匆披上,低着头站在这群姑娘中间。门慢慢地开了,开门的是一个约莫三四十岁的妇女,姑娘们都喊她姑姑,这姑姑见到姑娘们回来显得很高兴,于是带着大家往里走,穿过几条走廊后她们来到了一个很漂亮的大厅中,这里更是显得富丽堂皇,里面有几排桌椅,那姑姑示意大家坐下来。宇波此时显得束手无策呆呆地立在那儿,忽地一只手伸过来把他拉到了一个座椅旁并示意他蹲下。宇波只好照从,不久菜上来了,可是宇波藏在那姑娘身旁闻着一股淡淡的香味,那香味让他如醉如痴,不知不觉中他便有些想入非非了,“轰隆!”忽然间一声响,宇波一下子倒在了桌子下面,其她人的眼光不由自主地都向这边望来。宇波直觉得浑身发热,那汗水不由往上涌了出来。好在此时那姑姑已经转身去了外面,大家的眼神很快便又收回了。宇波惊魂未定,忙爬起来又蹲在了那姑娘身边。不久那姑娘递来了一个面包,宇波伸手接了便大吃起来,但他还是很小心,在咀嚼时不敢出一点声响。不知是这屋子里太热还是宇波过于紧张,他的汗水一刻也没有停过,而且那挨着姑娘的地方还把她的衣服也浸湿了,宇波的汗越冒越大,地上都渐渐地湿了,“啪!”是谁把他带来的,不知何时那姑姑已经站在了宇波的身边,宇波一头磕在了桌子角上,这一磕不打紧,却把他给惊醒了,原来只是一场梦。原来列车又到了一个站了,刚才由于进站刹车,宇波是把头磕在别人那行李箱上给磕醒的。

“哎!我还没看清那姑娘长得什么模样呢!怎么就醒了,要是能再梦到她我一定好好看看她”宇波心里想着,不知不觉中又进入了梦乡,不过这回却没有再梦见那群姑娘,更别说梦见那一个救他的姑娘了。在接下来的旅途里还会发生些什么呢?且看下节。

                                                 未完  待续

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017