注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】修改版 第二章南下之路之四 求职之路  

2012-02-17 23:31:06|  分类: 《漂泊岁月》修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(如果没有体会过那被拒之门外的感受那你也许永远也不会知道到那被拒之门外的感觉,但是要记住,再苦、再难都会有尽头的,前提是你不能轻言放弃,要经得起磨难。)

宇波一个人沿着马路走了好长一段路后进入了一个大工业区,这里的厂房一座挨一座的,连成一大片,很是壮观。于是宇波一家一家的挨着问“你们招人吗!”可是他看到的几乎所有的门卫们都是摇头。一个工业区、两个工业区、三个·······;整个下午跑了好多地方都没有结果,后来看到一个宣传栏里贴着某某工厂招新,可地址不在这而在离这较远的地方,于是宇波按照上面留的地址到公交站上了一辆公交车前往目的地。

当到达目的地时已是下午四点多了,上前一问,门卫说:“不招了,不过这对面有一家工厂还在招人,你可以去碰碰运气”。宇波忙转身向对面的一个厂门走去,可是当他来到厂门口看到那招聘条件时他顿时傻眼了——进厂要交一百元的押金,自己身上已经剩下没几个钱了,根本就不够交这钱了,那门卫和一个工作人员模样的人见宇波在犹豫便说道:“如果进厂一个月表现好的话押金会退还给你的”,宇波还是不敢上前于是只好离开接着便又沿着这个工业区一家家地去问,可是一直到天快黑了还是没有结果。最后宇波想还是回表哥那去吧,可是宇波在那找了好久都没找到回去的公交车了,眼看着天就快黑了,于是宇波找了一辆开往总站的车,打算暂时到那的天桥再待上一夜再说。此时正值下班高峰,公交车很挤,宇波好不容易才挤上那公交车。夜色渐渐地笼罩下来了,街边的灯渐渐地亮了,一站,两站,······当他到达总站时天已经完全黑了,街上还是车来车往,只是那路上的行人更显得行迹匆匆。当他走上天桥时看着那来来往往的车辆觉得心里好难受,“何时我才会有一辆属于自己的车”宇波心里想着。南方的夜色很美,再加上那些五彩的灯光,让人看着觉得更美了。宇波在桥上坐着不之不觉便睡着了,到半夜时他觉得有点点凉意,可是又没有其它的衣服,宇波只好弓着身子紧紧抱着自己的腿睡。由于天桥比较高,总感觉有风吹过来,夜里宇波一连被冻醒几次;好不容易挨到了天亮。天亮后宇波见桥下路边有人在卖早餐,于是下来买了一点吃的又踏上了一辆公交车。

那天宇波坐着公交车在一个大工业区下了车,他又一家一家地找,一家一家的问,可是一个上午下来还是一无所获。最后宇波想“这里不是有人才市场吗?何不到人才市场看看”于是宇波又坐上公交车前往市中心,当他再次来到市中心的人才市场时发现里面确实很多人,也有很多招聘的广告,可是看来看去都没找到有适合自己的,因为里面那些不是要求学历就是要求有技术,可他什么也不会,后来好不容易发现有一家工厂要普工,也不需要什么技术,于是宇波决定按照上面的地址和乘车路线坐车去现场看看。

当他来到他要找的工厂时他有点吃惊了,因为厂很小,而且厂房很简陋;宇波大致看了一下,想想在这里大概还不如回表哥那吧,于是他又踏上了公交车。坐上车后宇波才感到脚很痛,感觉鞋子里面粘粘的,待回到表哥那里时已经是傍晚了,表哥问他找工作的情况,宇波都如实说了,“明天你再去一个地方,去你表姐那看看,她也在这边,不是很远,如果那也不行的话就回来进我们这个厂算了”表哥说道,说完便递了一张小纸条给他“上面是地址,你按上面写的找就好了”表哥又补充道,宇波点点头。这一晚表哥带他在附近找了一家招待所住下,当宇波在脱鞋时才知道,两天的奔波已经把脚磨得起泡了,那脚上粘粘的其实就是有几个血泡磨烂了,被里面的汗水一浸,那痛,走路时没觉得怎么样,可是洗澡时再被水一泡痛得直钻心。晚上宇波早早便睡了,夜里虽然醒过几次,都是被梦惊醒的;每次都像是一个梦,总感觉有人在追自己,可是又感觉自己跑不动,要么跑着跑着便掉下了一个万丈深渊,要么被人追着追着就醒了。后来当他醒来时天已经大亮了,宇波在穿鞋那一刻感觉那磨破的血泡在咬他的脚,“真不想再走动了!”宇波心里想;可是宇波咬咬牙还是勉强把鞋穿上了,宇波洗簌好后随便吃了点东西便又出发了。

当宇波到达表姐那里的时候,已经是中午了,表姐早已接到表哥的电话,于是便早早请假了。见面后表姐先带宇波去吃午饭,休息一会后便带着他去了工业区。路上表姐说其实前几天她们厂招了一批新员工,只是那时宇波还没到这里,表姐还说新招的人也是要交押金的,不过如果有熟人担保的话可以免去押金,看来宇波是运气不好了,没有办法。这一次他们还是边找边问,好不容易看到有一家厂在招工,宇波忙仔细地看那招工简介。工厂的要求很低,几乎不需要什么条件,不过就是有一点让宇波为难——新进员工都必须交一百元的押金,而且这个押金要等到发第二次工资才能退。宇波有点犹豫,可是表姐却说:“如果你身上不多的话那就我先帮你交着吧!”。“我看你还是别进了吧!这个厂很黑心的,每天加班时间特长,而且还经常扣员工的工资”不知为何宇波的身边竟然站着一个陌生人,宇波上下打量了一下这个人,他瘦瘦的,眉毛长得更张飞一样——竖眉,最上叼着一支烟,那双手瘦的几乎只剩下骨头了,脚上的靴子很大,有点像个卡通人物,宇波总觉得这个人怎么看都有点像在哪里见过,可是任他翻遍了脑海还是想不起在哪见过。“你对这个厂了解吗?”宇波问他道,“何止了解哦!我才从里面出来没几天,一直没有找到工作,现在还在晃荡了”他好像很真诚的样子,“实在不行就去我哥那吧!”表姐说。宇波心里有点奇怪,“为何表哥一直叫他先去外面找呢?何不直接进他所在的这个厂呢?”宇波和表姐慢慢地转身离开了,表姐虽然那么说了可是还是带着宇波到其它的地方看。那天下午他们还去了其它好几个工业区,可是还是一无所获,告别表姐后宇波在下午下班前又回到了表哥那。下午见了表哥后把今天的情况跟他说了一下,“明天上午你来这面试吧,这里看起来还不错,其实我们每天加班到很晚的,每天都很累而且工资也不是很多。”表哥这才把实话告诉了宇波。于是第二天宇波便早早地来到了表哥所在的工厂的厂门口等着人事过来招新,当他仔细阅读招聘广告后才发现原来这里的招新广告天天都在换,每天都换新的,宇波这才知道表哥为何一直想他在其它的工厂找份工作的缘由。

面试基本上没有什么特别的,只是填一下表格,写一些相关资料罢了,填好后人事便叫宇波交了六十元押金。不过说实话,那个人事倒是很漂亮,一头披肩的头发,走起路来一飘一飘的,那双眼睛也很迷人,大的更卡通人的眼睛一样,不过有一点宇波不大喜欢,那就是她的嘴角,她的嘴角大概是擦了口红吧,宇波感觉有点不大习惯,当天的下午宇波带这行李走进了这个工厂,从此宇波开始了他人生的第一个漂泊的小停靠站。在这个小站里宇波又会经历一些什么?
                                                            未完  待续

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017