注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】修改版第七章浪里寻真情之一 挑战自我  

2012-03-18 23:31:03|  分类: 《漂泊岁月》修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(很多人在困难面前不敢向前,担心这担心那的,有时事情并没有那么复杂、并没有那么难,多数时候是自己不够自信。其实有的时候我们并不比别人差,只是没看到自己的优点罢了。)

进入配料班后的宇波尽管每天很累但却过得很愉快,在配料班没有车间那繁杂的事务,也不用像车间那样要给机台打扫卫生,更重要的一点是他们都可以提前交接班,让上一个班的早点下班,根本就不用像车间那样集合训话。他们每天来返于车间与料房之间,每天用小叉车拉着塑料在车间的机台中穿梭着。有一点值得提的是,那位带他的师傅也对他很好,人很开朗,无论走到哪都是哼着歌儿,见到谁都会打招呼,可以说这一点对宇波起着很大的影响。不过那里面的配料的和碎料的却对宇波有点不大在意,总觉得宇波太瘦,不是干这个的料。宇波其实早看出来了,不过也没什么,“身体瘦小很正常嘛,有力气就行了,到时哪天给你们看看吧!”宇波心里想着,不过却一直没有他表现的机会。

那天是很特别的一天,因为车间生产的各种颜色的产品太多,以至于一直到中午吃饭的时间了配料的都还没配完,所以宇波他们一直在那里忙着。“吃完饭继续配!”配料员也急了,到吃饭时间后他便把手里的活放下了。宇波吃完饭回来时他们也都回到配料房了,“宇波!帮我搬几包PVC透明料过来”配料员实在忙不过来了,于是宇波在那边不远处叠了四包PVC透明料一起抱上跑了过来,四包意味着什么?一包是五十斤,也就是两百斤,宇波抱起来便直接跑向了配料员那边,“砰”四包料全放那了。“啊!不错啊!四包都能抱,两百斤哦!”“什么什么?”那边碎料的听到了,忙跑过来问,“老鬼!你试一下,抱四包料抱过来看看!”在配料班他们都叫碎料的叫老鬼,“你来啊!阿宝!你每天配这么多料,肯定有劲啦!”碎料的故意激配料的,于是他们两人都过来试了试,可是要么抱得起走不动,要么力气不够,抱不紧就给掉下了。从此他们看宇波的眼光都有了很大的改变了,这阿宝和老鬼都不敢再看轻宇波了,而宇波从此也真正融入了他们当中。

配料班都是男生,男生的天性就是好挑战,他们也不列外,经常在工作中有什么略高点难度的事便会想办法一同比试。那是一个白班的下午,宇波他们一行五人(加班长)来到仓库领原料,不料他们要领的那种料刚好被其它料给挡住了,目前最好的办法就是从那里把原料一包包地往窗户上甩,由另一个人从那里接住再放到外面的叉车上。“谁上去先甩五十包?等会我再上去甩五十包。”老鬼觉得这次是个挑战,但是谁都知道老鬼是在逞强了,因为先甩的那个相比来说,里面的料多一些,垫得高一些,甩起来也更容易些,但是等后一个甩时里面的料减少很多了,位置自然低很多了,难度自然就大些了。“你先上吧!老鬼!我来接后面的难的!”宇波开口了,“真的,那我先去!”老鬼说完就跳进去了,“也许是老鬼故意激我们的吧”宇波心里想,窗户上由宇波的师傅兼搭档接着,外面则是配料的阿宝在接。“要小心啊!慢一点”班长提醒道。“嘿!嘿!嘿!·······”,老鬼甩了还不到四十包就已经气喘吁吁了,“多少了?”老鬼又在里面问了,“快了!快了!”·······,四十五,四十六,····,老鬼终于甩完了,宇波看着老鬼满身大汗知道这可绝不是件轻松的事,等老鬼出来后宇波跳进了料堆,此时的原料位置已经降低了好多了,离窗户口已有一人高了,“嘿!嘿!······!”宇波开始甩起来了,二十,·····,二十五,······,三十,······,宇波站的位置越来越低了,甩起来越来越吃力了,四十五,四十六,······五十,待宇波甩完五十包时他的浑身上下都已经湿透。“等会继续啊!我们去领另外一种料!”,他们领好这种后又走向了另一个料堆。这一天下午他们几个都轮着来甩料,当然谁也没闲着,当他们其中一个甩料时,其余的要接,还要摆好放在车上。这一天他们总共领了四百多包原料,“十吨有多啊!”他们叹息到,“大家感觉到没有?我们内裤都湿了!”不知是谁说出了大家的心里话,“哈!哈!哈!······”这一天他们都累的快趴下了,可是配料班里却依然充满着笑声。

领完料后宇波他们(两个加料的)便又去车间检查机台,而阿宝则要留下来和仓管一起核对每次领的料,另外领完料后他还要领配色的颜料,老鬼则要准备好机器打宇波他们拉回来的废品,宇波他们查看机台时还会拉着叉车去,回来时便会顺便把机台上的废品带会配料班给老鬼。当他们走进车间时车间的人都用惊奇的眼光看着他们,“你们怎么啦!衣服全都是湿的?”有人忍不住好奇地问,“我们去仓库游泳了”宇波的师傅开玩笑到,“哈哈哈!·······”别人都被他们逗乐了。其实说实话,跟这个师傅兼搭档在一起真的很开心,每天不管有多累都是那么开心,见到谁都是那么热情,而且每天不管有多苦、多累都是哼着歌儿下班的,在这里宇波又度过了一段快乐的时光。宇波他们上白班时一般有班长在一起陪着,如果有什么问题也会有班长及时的帮着处理,在遇到棘手的问题时也会有班长前去跟车间的跟高领导——科长商量,可是晚上就不一样了,一旦出现什么情况他们只能听从车间组长的了,可是正是因为这样,宇波在夜班时感到了压力,因为他知道,自己如果要再落到那个组长的手里估计也没有什么好的结果。可是事情偏偏会有这么巧,宇波担心的事还真发生了。

那是一个晚上,那时宇波已经转晚班好几天了,由于最近的单子都很大车间的机器都很稳定,几乎每天晚上接班后就只管配料、加料就好了,这样一来宇波他们显得非常的轻松。可是没有想到那一天却来了一个意外——吃完夜宵后还来了一个新的模具,组长说这个是需要马上做一些产品,明天就要检验交货的,而这个模具生产产品用的料是尼龙料——需要烘干后才能用的,而且程序有点复杂,需要先把原料烘干,然后配色,配色后还要再进行一次烘烤,等烘干了料里面的油(配料时要加油)后才能用,于是阿宝马上按规定选好料让宇波和他的师傅一起拉去烘烤。尼龙料的烘烤是有讲究的,一般原料要烘烤两小时左右才能拿去配色,配色后还要烘烤大约半小时才能用,而期间不能随意打开烘料桶。其实这些要点宇波的师傅早就交代过了的,而且组长也知道这些程序。这种产品用的料一般很少,所以配料班库存的也很少,这一次则更加悬——总共只有三十多斤,不过这产品要的不多——只要三十几个,用料大概也就五六斤的样子,“有这么多肯定足够了”宇波的师傅很自行的说道,然而事情并没有他们想象的那么简单,他们最不希望的事还是发生了。

当料烘好后宇波他们拉去给阿宝配了色,可是此时组长却要求他们把刚配好的料拿去一些,说是要试一下模具看看是否可以用,于是宇波按照师傅的吩咐带了一些以前用过的废料给他试机。“谁让你拿这些废料给我的,这废料能用吗?”组长打发雷霆,“我师傅说了试机都用废料,试好了再用生产用的料”宇波轻轻地答道,“去!去找你师傅过来”此时组长显得非常的火,于是宇波忙跑回配料班喊师傅过来,“老大!这些原料一般是不让这么用的,不过这次的料还是比较足,我这里带了五斤给您来试试机,这个料刚配好估计做出的产品还达不到要求”宇波的师傅毕竟经历多了,见到组长这么大的火也就没有跟他争辩而是直接带了些料过来,而其他配好的料则拿去烘料桶烘起来了。于是组长也就再那里开始试机了,而宇波则在一旁看着,以便随时有需要时及时的帮忙。一个,两个,三个,······,产品出来后都不行,“再去给我弄些料来!”组长发话了,“组长那些料烘烤时间还没有够的,现在拿来还是和这个差不多的”宇波提醒道,“叫你去拿就去拿,废那么多话干嘛”组长似乎还是看不惯宇波,也不知是很久没呵斥宇波了觉得心里不好受还是一直恨他。宇波没办法只好转生又去弄了些料过来。一只,两只,······,这次拿来的料全用完了可是产品还是不行。“再去拿些过来!”他好像疯了,“组长,再拿的话到时怕生产时不够的,要不还是先用废料调机吧!”宇波提醒道,也不知这模具是真的那么难调还是料真的不行,眼看着三十几斤的料都快用了一半了,可是那产品做出来还是不行,“我叫你拿就拿!你听我的还是听谁的”他再一次拿出权利压宇波了。“这样明天肯定要挨骂,不只是他,我们也要挨骂了”宇波的师傅见到宇波再次去放料时说道,其实宇波的师傅此时也没有办法了,毕竟在晚班,只有听从组长的了。

接下来的情况可想而知,最后宇波他们把料用完了可是那产品还是没有完成,“没有料了吗?”组长问道,宇波摇摇头,此时已经没有办法了,只有停机等到明天仓管上班领料再烘再重新做了。天渐渐地亮了,“今天肯定要挨班长的批了”师傅无奈地说道,可是出乎意料的是接班时班长要宇波和他师傅把事情的前后经过讲给他听,最后竟然没有批评他们,“你们以后要有自己的原则,不要一味地听从他的,那样既会害你们自己也会害了他”班长安慰他们到,“也许还有一点,你(宇波)和他的情结还是没有解开”班长意味深长地说道,宇波这才知道,其实班长他们也知道他和组长以及玲的那些事情。接下来的日子很快又恢复了平静,可是在接下来的日子里还会发生什么呢?且看下节。

 

                                                   未完  待续

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017