注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】修改版第五章苦难的冬季之五 船上打伞——没天没地  

2012-03-05 23:55:21|  分类: 《漂泊岁月》修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(在现实中很多事都不是我们想象的那么简单,那些工厂的老板都有自己的一套,以前曾怀疑那句“人无外财不富,马无夜草不肥”后来渐渐觉得还是有一定道理的,虽不敢说绝对,但多数还是如此的。)

不知道从什么时候开始厂里的货慢慢地越来越多了,宇波他们半夜起来卸货的事渐渐地也多了,而且有时候中午的时候也会来货,大家有时候中午都没有时间休息了,而宇波自然也要全程陪同卸货了,可是有一天却有点意外了。那次是中午,宇波领着大家卸完货后正准备离开,不料老板娘却把他叫住了“你带一个人跟我去一个地方”,于是宇波找了一个人跟着老板娘上了车。车子在市区绕了好半天后来到了郊区,下车后宇波满脸的疑惑,可是又不敢问,于是只好跟着老板娘走。

老板娘带着他们来到了一套房屋里,那是一套很宽敞、很豪华的房子,里面正在做装修的收尾工作,宇波发现这里面有一很大的浴室,这浴室是躺式的那种,里面一个很大的水缸(磁的),那里面装的比其他地方都要漂亮。老板娘带着他们到房子里面,原来里面有很多废弃的建筑材料,老板娘让他们帮着把这些废弃的东西搬出房外,“扔到外面就好了,到时自然会有人来弄走的”老板娘见他们在犹豫于是说道。其实宇波是在想这些材料其实还可以卖钱的,为何老板娘要扔掉,不过既然她已经说了就没必要考虑这么多了。宇波他们大约花了半个小时才把那些废弃的东西搬完。“走!一起回去吧”老板娘让他们起洗完手后便带他们又上车了,“你们回去后不能对其他人说起这个地方,就是老板都不能说,知道吗?”一上车老板娘便对他们叮嘱道,“好的!知道了!”宇波他们忙回道,司机看了看他们也没说什么,只是微微点了点头。当他们回到厂里时已是下午三点多了,“这间房子也许是老板娘自己的吧,也许是她用自己的私房钱或其他的手段为自己买的房子”宇波心里想着慢慢地走进了厂房。
    由于厂里的货越来越多了,员工们每天都在加班,每天都得做很多,他们的任务越来越多,于是大家都又开始拼命地赶产量,中午只要不卸货就会自觉地上去加班,可是工作只贪图快的话往往也就容易出问题,因为很多人都只注意自己的产量而很少会有人注意产品的质量。宇波在抽查货时都不敢放松,因为他很担心出什么差错,每次有人上来拿半成品时宇波都会上前检查,可是那最担心的事情最终还是发生了。那天下午老板派人上到三楼找他,说老板找他有事。宇波一听就知道绝不是什么好事,于是宇波忐忑不安地跟着那人来到了办公室。

“你看看这堆产品”宇波一进办公室老板便指着桌子上的一堆产品,那产品初看起来没什么问题,可是细一看,那线绞得好松,拿在手上软软的,把线拉开后那些线不是一股股的而有点像一张网了。“仓库刚拉回有好多,你去看一下,到时叫人把那些线全部带上去再绞一下,另外你把那些坏了的机子(小电动机)全换了,我这派人买了一批新的机子,只是他们不会安装。”宇波点点头,于是慢慢地走进仓库大致清点了一下货。其实这些或有的是因为绞了后回松的时候放得太多,有的是因为有人赶时间,还没有绞够时间就停机收线了。可是这样也是没办法了,“既然已经发生了就坦然面对吧”宇波心里想到。后来宇波带了一些人下来把退回的货扛上楼去再加工,而他则把那些新机器带上楼把那些坏的一个个拆了换上。那天下午和晚上宇波一直都在忙着,到下班时宇波还没忙完,于是第二天接着换。而车间的员工们也都在忙碌,由于是返工那些线绞起来都有一定的难度,很不好把握时间,于是宇波在歇息时便想着办法解决返工的难题。那些绞线的小电动机只有一个总闸,其它则是每台机一个脚踏开关,这样宇波在换坏机子时便不能关电源——只能带着电拆装,那些脚踏开关有的也坏了,好几回都差点被电击了,好在他每拆开一台机都会用电螺丝刀试一下看是否带电。不过谨慎归谨慎,可是最后还是不小心被电过一回。

那是一台老机子了,宇波拆开时用电笔试过了,没电,可是他没找到那台机的脚踏开关,于是他也就没太在意直接拆了那机子后便把新机接上,可是就在他接线时忽然手臂一阵酸麻,宇波只觉得手又麻又痛,“铛!铛!”宇波使劲地甩手,没想把手里的机子都给甩了,是怎么回事呢?宇波惊魂未定,看看身边也没发现什么不对劲的地方。于是宇波再用电笔试了一下——又没电了,这时宇波忽然想起那个储备室门口有一个开关,那线很长好像却一直没有谁用,刚才有人往里面放东西,是不是那人踩住开关了。于是宇波走过去拿起那开关顺着线路一直找,原来那个开关就是他现在安装这台机的开关,幸好刚才那人只是从那路过,不小心踩了一脚,要是谁把线往上一压那宇波这条小命可能就搭在这了。

经过几天的努力宇波终于把上面所有的坏电动机给换好了,接下来的几天宇波每天在指导着员工们返工那些被退的产品,每天他都要忙到十二点多,每天他是最后一个下班。转眼间又过了几天,眼看还有大约一个月就要过年了,这时,那些被退回的产品也都加工完了,这天下午宇波在车间里清点产品,忽然经理上来说老板找他。宇波知道这次肯定也不是什么好事,于是宇波跟着经理慢慢地走下了楼。

到了办公室门口后,宇波见老板正背对门,于是他敲了敲门,“请进”,接着宇波被带进了办公室里面的小间内,“都加工好了?”“是的”“你的工资我都给你算好了,这是你上个月加这十几天的所有工资,你在这合同上签个名就可以离开这了”老板说得很平淡,宇波这才明白老板是故意等他把所有的事都做好了才炒他鱿鱼的。其实宇波早也想过自己这次也许就是这么一个结局,只是没有想到老板对他们的离开是那么的冷淡。宇波没再说什么,也不想说什么只是看了看合同,再看看结算单“暂住证费六十,水电费····,生活费,······,”一条条扣下来剩下的工资已经不多了,宇波没有多想,拿起笔便写下了自己的名字,签完字后宇波接过钱数都没数便转身走出了办公室。“你去收拾一下行李,等会保安会去找你,他会带你出去的”老板在他临走时补了一句。

宇波走出办公室后并没有直接走向寝室而是再次走上了三楼,他想看看这个自己在这里努力过奋斗过的地方,他也去了二楼的车间,在二楼他只是默默地看着,他没有说一句话,也没有打扰任何人,只是默默地看着,也在回忆着自己曾经在这里的一切,看完后宇波才慢慢地来到寝室慢慢地收拾自己的行李,此时他想起了表哥,也想起了自己刚来时的情景,想起自己求职时遇到的种种困难,也想起了自己送走的那个小男孩。收拾好后宇波便在寝室里静静地等着,等着保安来叫他,此时宇波的心理极其的复杂,“我出去后该先去哪里呢?要是找不到工作我该怎么办呢?”宇波慢慢地想着,时间一分一秒地过着。大约下午五点,保安终于来了,宇波已经收拾好行李在那等保安许久了,“跟我来”那保安带着宇波慢慢地走向了出厂的厂门——后门。这扇门不大且正在一个楼梯间的下面,以前看到别人从那里走出宇波并没有怎么多想,可是如今自己来到了这扇门前,宇波感到这间小小的门仿佛正在朝他笑着,那笑笑得很邪恶,宇波抬头看了一下那每天都走过的楼梯,慢慢地走向了门外,出来后宇波回头看了那门一眼“该离开时还是离开的好,以前是有所顾虑,现在可是没有任何顾虑了”宇波心里想着。他拉着行李慢慢地走向了渐渐变得黑暗的大街,“从员工慢慢升到组长,再从组长到被踢出工厂,也许这是我们在这里的大多数人的结局吧!”宇波慢慢地走在灯影迷乱的大街心里自我安慰道。街上的灯渐渐地亮起来了,马路上的车还是那么的多——车来车往,只是那远处的灯看着有点忽明忽暗,只有那附近的大酒店的灯在夜色的慢慢加深中在慢慢地显耀着它的光芒,可是,在接下来的日子又将会如何呢?在往后的日子里宇波将何去何从呢?且看下节。

                                                  未完  待续

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017