注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】修改版第六章在劫难逃之二 不招人妒是庸才  

2012-03-07 23:40:28|  分类: 《漂泊岁月》修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  (嫉妒是人类的毒药,如果一个人嫉妒心太强则将会阻碍他的成功之路,古之成大事者无不拥有宽广之胸怀。可是又有人说不招人妒是庸才,是的,当一个人过于出风头时肯定会遭到别人的嫉妒,可是宇波并没有很出风头,却没想到也会遭人暗算。)

那天刚上班,宇波便被组长叫到一台生产溜冰鞋鞋壳的机子那,“你!来做这个”,组长把机器调好后便走了,其实此时的宇波已经在这做习惯了,不管到哪台机他都能做得很好,他所在的机子的产量也是在车间最高的了;有好几次那些打包装的女孩都叫他做慢一点,可是宇波总慢不下来。这一次当他把手伸进模具里拿产品那一刻他就知道这种产品不大好做,因为他以前做的产品都开模较快,产品也很容易取出,而这种产品需要很多的时间,开模慢,产品也不好取。宇波仔细看了看这个模具,鞋身与其它模具没什么两样,只是那模具的脚跟处有点特别,别的鞋跟一般都是平滑的,可是这个模具的鞋跟处有一个很大的凸起部分,而且往上凸的很厉害,这就导致要将产品拿下来时会被这个凸起的部位挂住,因此需要费很大的力。这种产品只拿产品的时间就要比以前的那些长很多,宇波这一天下来只做了五百多个产品,“今天肯定要挨骂了,鞋壳一般一天能做一千左右”宇波心里想,他忙打听其他人生产这种产品一般一天能做多少,“这个还是新产品,是前不久新开的一个模具,好像还没有谁做过这个产品”,有老员工告诉他,宇波这才回想起来之前自己曾经和另外一个干部打过这个模具的样品,只是那个样品也是非常的难做,宇波清楚地记得那一次那个干部还挨骂了,至于为何挨骂宇波却不是很清楚,“这是新产品,还没有同样的产量可以对比,只要我不会挨骂就好了”宇波想。不过这一天下来尽管宇波的手上早已有厚厚的老茧可是终究抵不住那又烫又费力的产品的厉害,到下班时右手上已经起了两个血泡了。可是当他把产品报表拿到办公室时组长竟然大发雷霆“你他妈的这是做的什么?一天才只做了五百多产品”,“组长,这个产品有点难做”,宇波轻轻地回答道,“难做,有多难做?好了今天放过你,你明天要是再这样定有你的好看,明天的产量至少是六百”。组长丢下话后头也不回地转身去车间检查了。

第二天宇波接班后便用他的左手拿产品,说是拿,其实是要用很大的力气把产品从模具里拔出来的。这一天直拔得宇波胳膊发酸,不过还好,由于有经验了那只起泡的右手也能帮一点点忙,所以一天下来,宇波的左手并没有起泡,不过幸好今天的任务完成了——六百三十多产量,下班后于波感觉很累于是早早便睡了。接下来的几天宇波都在做这种产品,没想到几天下来左手也起泡了,于是宇波再换右手,那手越来越麻木了。“能不能换一个人来做做”一天组长来了时宇波问组长,“换什么换?还有两天就快做完了”组长看了看他的手淡然地说。那一天宇波的双手已经满是血泡了,此时的他做得渐渐地慢一些了,到下班时他点了一下产量刚好五百。当他拿着这台机的产量报表去交给组长时,组长再一次大发雷霆“怎么才做了五百!以前不是每天都五百多六百吗?”“我已经尽力了,再说别人(另一个班)最多也就能做五百,您看我的手都满是血泡了”宇波委屈地回答;“算了!算了!人家都一直是你们班产量最高的,又何必呢?”车间的最高管理——科长在一旁劝道。“下班吧!明天不能低于五百!”组长狠狠地看着他说道。宇波慢慢地走出办公室,没想到刚好他的姐姐——玲站在门口不远处,“怎么啦!他对你发火”,玲关心地问他,宇波慢慢地把事情告诉了她,两人一同走出了车间。其实宇波知道,刚才车间里很多人都听到组长的声音了。

当宇波来到寝室时同事们便对他议论起来了,“你知道组长为何这样整你吗?”有人问他,宇波摇摇头,“他看上你那个干姐,但是你干姐老是对你好,他很嫉妒,怕你抢走她,要是别人做那种产品手成了这样早换人了,最少都一天得换一个,你没见另一班的人吗?他们都换了好几个了。”同事们很直接的说了出来。宇波这才如梦初醒,可是也没办法,因为现在已经无法改变他已经承认这个干姐的事实。第二天他的手已经痛得不行了,可是宇波强忍着痛苦一次次把产品从注塑机里拔出来,不过好在后来有一位班长实在看不下了,悄悄地拿了一把一字螺丝刀过来,班长仔细看了看模具,然后在开模后用那螺丝刀从鞋壳的侧面插入内侧撬了一下,鞋壳很快便滑出一些了,这样一来拔这个产品也就容易多了,“你照着我这样做,手没有这么痛”老班长还是老班长,他一直很关心员工。老班长教会宇波后离开一会又转回来了,不过这一次老班长手里却多了两瓶模具专用油,老班长把油放在机器安全门的内侧,也许他担心组长看到了给宇波没收了吧!老班长一句话也没有说,放那里后便转身离开了。宇波打心里感激老班长。五十,一百,一百一,······四百。尽管有了老班长的暗中支持可是此时宇波的手早已血泡累累,那手一贴到滚烫的产品便更加钻心的痛,这一天宇波度日如年,每做一个产品手上便添一份痛楚,手上的血泡磨烂了,那伤口被那滚烫的产品一烫——更加是钻心的疼,玲是在看不下了,跑到办公室去央求组长换人,可是他并不答应,“他手痛都能做五百,要是换了别人就做不了五百了,太少了我要挨上级的批知道吗?”组长装得很可怜。玲无奈地走回车间,远远地站在那里看着宇波痛苦的样子也许此时她的心也很痛苦,宇波好不容易挨过了这一天,这种产品终于做完了。其实宇波无数次想过离开这里,离开这披着人面狼心的家伙,可是他一想到这么多天来的辛苦又有点舍不得了,因为试用期自己离职只有一半的工资的。宇波的泪水在眼眶里打转,可是他一直强忍着没让它流下。不过还好做完这种产品后车间的老班长——马班长把他调到另一台机那里让他打包装,这活本来是女生做的,只是老班长见他满手伤痕想让他休息一下。那一刻,宇波便觉得老班长真是个大好人,之前也好在有他的相救,要不他的手或许更加不像样了,那一天宇波也过得很轻松。

可是好景不长,宇波在那打包装还没两天就被组长看到了,那天组长来车间巡查机器,当来到宇波所在的这台机时他大怒了“你怎么做起女人的活了啊!过这边来”组长见他在那里太轻松,扯大了嗓门喊他,接着把他又给调走了,让他去了另一台机开机,不过还好虽然累一点但还是能做的,至少没有之前那个难做。于是宇波在那一台机又待了一段时间,那段时间一直是宇波一人开机还自己打包装,不过还好每天姐姐会过来帮他打开水,在他很忙时还偶尔还会过来帮帮忙。这次这台机的产品出模很快,几十秒就一个产品,宇波除了把产品拿出外还要自己削毛边,自己打包装,由于开模太快他几乎连封个箱子的时间都没有,一般他要封箱子时便先把透明胶拿好,拿出一个产品后不削毛边,先封箱子,他们封箱子也从不用刀片割透明胶,而是用嘴咬,准确的说应该是用牙齿咬,先把箱子放好,把相应的部位折好后再把透明胶一拉,牙齿一咬就是一条,一般拉两条透明胶就可以了,当然这对宇波来说是很简单的,只是在这里要求的是速度,要求几秒钟就得封好一个箱子。当然还有一点,他每装完一箱又得封箱,封好后贴上标签,再搬到相应的指定的位置,这些过程都只有几秒钟的时间去完成,宇波的产量其实也是自己这样争分夺秒地争取到的。

转眼间又到转夜班了,那天宇波又被班长调到另一台机了,这种产品他以前也做过一次了,只是这种产品有点麻烦——需要泡水,而且每过几个小时就得换水。这活对他来说本来是很轻松的,可是他手上的伤还没有完全愈合,不好直接用手伸进水里拿产品,换水也比较麻烦了,得去很远的水龙头那提水。不过宇波自信还是能够做好的,可是宇波没想到,一场灾难正悄然地向他袭来。这是一场什么样的灾难呢?请看下回。

                                                    未完  待续

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017