注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】修改版第八章是祸是福之一 有朋自远方来  

2012-04-29 16:00:27|  分类: 《漂泊岁月》修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(孔子说:有朋自远方来不亦乐乎。是的,当你身处异地时朋友能相聚在一起即使平平淡淡也是很开心的,在异地时最大的开心莫过于朋友坐在一起谈论那曾经的往事,谈他们多年来的深情。)

     且说宇波感觉所有的梦想都破碎后便一心地工作,他每天都是第一个起来,早上起来后上到楼顶运动一番,待厨师起来后他便下楼来跟着厨师来到厨房帮帮忙。厨师们见他勤快有时早上很忙时还会适当让他做点什么,宇波每天吃完早餐后都还不到上班时间,渐渐地他与厨师熟了。而那些值晚班的保安们也是很早,他们值晚班吃饭时间隔得长,于是早上厨师进厨房后只要他们有时间便也会早早地走进厨房在那等着吃早餐,于是宇波与公司的保安们也都很熟悉了。当宇波上晚班时也一样,由于宇波上半夜很忙下半夜很闲,所以那些值晚班的保安们在下半夜时喜欢来配料班与宇波聊天。这样的日子过得很快,转眼间便又快到春节了,一天宇波收到了一封信,宇波很是疑惑,在这举目无亲的地方谁会写信给他呢。当宇波打开信时才知道原来是诚平给他的信,因为在当时手机、BP机都不多,而且虽然诚平买了手机可是宇波还没买,他们之间也没有其他的联系方式,自从他们分别后已经有好久没有联系过了,于是诚平只好写信给宇波。信里诚平说过年时如果有时间可能会来看看宇波,而且还会有惊喜给他。宇波拿着信想了半天也没猜出那惊喜可能会是什么,在回信中宇波便把班长的电话号码告诉了诚平,以便到时更好地联系,于是宇波天天盼着快点过年。

转眼间春节到了,公司由于赶货,车间里只停了一部分机器,还留了一些机器在生产,领导说凡是过年放假期间在上班的每天的工资是平时的三倍,宇波刚好那时是夜班,他想“应该不会耽误与同学见面吧!”于是他第一个站出来说愿意过年时加班。年三十的下午吃饭时公司还是派负责人去给大家发红包,这一次宇波的相比上一年的要多一些了,其实很多人都不是在乎那一顿饭而是在意那公司给大家的那个心意。晚上那天厂里很多人都成群结队地往厂外走,外面大街上的音乐似乎有点疯狂,那刀郎的“2002年的第一场雪”在这边街头刚响完那边街头便又响起来了,接着便又是刀郎的“情人”“冲动的惩罚”。由于是过年厂里停的机器也很多,只开了几台机,配料班只有他一个人上班,此时的他既是配料员又是加料员,在必要的时候他还要碎料,宇波拉着叉车在配料班与车间之间往返着,这一晚宇波忙得不亦乐乎,虽然是冬天可是宇波却忙得直冒汗。机器虽然不多可是真正做起来还是够忙的,不知不觉间便到了吃饭(夜宵)的时间了,宇波知道车间的人也少,于是他吃完饭后很快便到车间去接机了,转眼间一个晚上很快便过去了,天亮时宇波巡查完机器后便休息了一会,待天微微亮时便拉着叉车去机台上把每台机的废品拉回配料班,这些废料说是废料其实一般都会粉碎后继续加入同类原料中利用的。拉完废品后宇波便坐下来想歇歇,可是不知不觉他便睡着了,可是没想到宇波刚进入梦想便被人摇醒了,原来是白班的来接班了。机器不多交接时宇波都一一详细地给接班人员交待好了,宇波交接完班后直奔冲凉房,这天宇波早早便睡了,因为他不知道诚平什么时候会到,他想尽量多睡一会。而这一次宇波又做梦了,他梦见自己回到了童年,他与几个小伙伴在捉迷藏,宇波是找人者,当小伙伴们藏好后宇波便到处找他们,可是他找了很久却一个也没有找到,而他看到四周都是树木,每次走到树后都一无所获,宇波慢慢地找着找着,他来到了一个很大的坟地,那里到处都是坟,一堆堆白白的,远处还时而传来阵阵的乌鸦的叫声,宇波记得以前奶奶说过乌鸦叫是不吉祥征兆,宇波心里好紧张,于是边找边喊伙伴们的名字,可是没有一个应他的,大家谁都没有出来,宇波更加害怕了,他越喊越大声了,可是他听到的只有自己的回声。宇波喊着喊着忽然感觉有人在摇他,“宇波!宇波!”,宇波慢慢地睁开眼睛一看,原来是班长在摇他,“电话!你同学找你!”原来班长刚从外面回来,不巧刚好宇波的同学——诚平打电话过来了。诚平说他很快就要到他们的厂那里了,宇波看看时间——已是下午三点了,于是宇波穿好衣服便匆匆下了楼直奔厂门口而去。

宇波到厂门口后等了大约半小时诚平便到了,诚平的身旁还站着另外一个人——一个女孩,“这是我的堂妹叫诚华,你们以前肯定见过但是不一定认识”诚平说道,“为什么?”宇波有点疑惑,“因为她也是与我们同一届的,那时她们的教室与我们班的教室还隔了一个班级”诚平笑着说道。宇波在记忆里好像记得诚平以前曾经说过他有一个堂妹与他们是同一个年级的只是不同班级,宇波这才想起,其实他们以前每天上课都要经过诚华她们的教室,而且他以前还和诚平曾经一起回家带菜,那时候还去找过诚华,只是早已不记得诚华的模样了。宇波与诚华打过招呼后也就跟他们一同出去玩了,说是玩其实就是在附近转转,宇波所在的公司是处在一个社区的工业园的,而且正好有一条大路环绕着这个工业园,宇波诚平他们于是沿着这条大道慢慢地走着。从谈话中宇波了解到现在诚华所在的工厂离宇波的工厂很近,相隔还不到一公里路,当诚华说出厂名后宇波才知道其实他每次去超市买东西时都要从她们的厂门口路过的。他们边走边聊,谈着这几年来在外的收获,在外遇到的困难,也谈到了他们自己的理想,聊着聊着不知不觉便五点多了。

他们在附近转了一会,大家都觉得有点累了,“我们一起在这边吃饭吧!这次我堂妹第一次过来,我请客啊”诚平还是像以前那样豪爽。“这怎么行呢!你们过来这边还要你请客,太不像话了吧!”宇波答道。“不行!还是我来,按年龄,我比你大!按我们目前的收入我也要比你多些,你的话就等以后好些了或超过我了再说吧!”诚平还是坚持他的意见,宇波知道只要诚平说了的话肯定是很难再改口的,于是也就应了。谈话间他们找了一家看似像样的餐厅,一进门服务员们便热情地迎接了他们。南方的天气其实不冷,可是在餐厅里这里还是开着空调,坐在里面感觉舒服极了。“来!你们俩点菜!”诚平把菜谱递给了宇波,宇波却又把菜谱递给了诚华,在一番推诿之后三人每人点了一个菜,最后诚华觉得太少,于是又加了两个菜。菜上得很快,只一会功夫菜便陆陆续续地上来了,宇波与他们边吃边聊,这多年未见的朋友好像有着聊不完的话题,而一旁的诚华却一直比较沉默,只是默默地看着宇波他们聊天。这一顿他们吃得很丰盛,诚平一口气点了近十个菜,宇波也好久没这么大吃过了,这一次可以说是吃得很开心了,而宇波总觉得诚平的话语里在试探他的个人情感问题,可是宇波觉得不是很方便明说,毕竟他们坐在一起的还有诚华,而且宇波还不知道诚华问他的目的。聊着聊着不知不觉天便渐渐地暗下了,宇波说晚上还得上班,最后不得不与诚平他们告别,当宇波他们准备离开时诚平悄悄地拉着宇波的手说“我堂妹还没男朋友呢!你看是否能帮她找一个?”“我也一样啊,还是单身啊!你这个做老兄的能否也帮帮我啊!”宇波调侃道,宇波此时已经知道了在他这样的话里诚平是早有计划的,临别时诚平把诚华的联系方式给宇波了,诚平希望宇波能在工作之余有空时适当去看看他的堂妹,宇波忙点点头。

这天,当宇波回到厂里时已经快要上班了,回到寝室后宇波匆匆换上衣服便跑下楼了接着又匆匆走进了配料房。其实宇波他们每次接班都要比车间的略早一些,这是配料班一直以来的不成文的规矩。这一天宇波又开始了一夜的忙碌,厂外灯光闪烁,鞭炮声一阵阵地从远处传来,这天宇波开心极了,他拉着那叉车感觉都轻松多了,以前总觉得车间的气味有点难闻,今天却觉得那气味竟是如此的迷人,而且感觉整个人浑身都充满了力量。想起今天和诚平谈到的理想,宇波感觉自己对未来充满了希望,可是现实真有那么好吗?诚华临走时说的话是否还另有用意呢?接下来又会发生些什么呢?且看下节。

                                                   未完  待续

  

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017