注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】修改版第八章是祸是福之七 蒸笼寝室  

2012-05-15 23:52:59|  分类: 《漂泊岁月》修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(很多人都听说过房子里热得跟蒸笼似的,可是很少有人能真正体会到那种感觉,而在这里,在宇波的生活里却实实在在地体验了那如蒸笼般的房子,其实把它比作火炉也并不过分,那么现在请您一起来看看这真正的蒸笼房间吧!而它的结局又会是如何呢?请欣赏下文。)

且说转眼间夏天到了,公司规定所有配料班的都要搬到干部的宿舍。那里寝室里人不多,感觉清静多了,宇波每天都睡得很好,也许这与寝室的人员有一定的关系吧!在这个寝室里住的都是干部,他们每天都很自觉,不会像其他的寝室那样——熄灯后还要聊天,当然可能也是他们太累了。说实话,这里的干部们也不容易,每天除了调机外只要有机器需要换模具就要拿着那些工具去卸模,再装上其他的指定要换的模具,其实上下模具是最累人的事,要费很大的劲才能完成。而换好模具后便要再次调试机器,塑料经过高温熔化后再注塑成型,调试机器一般需要大约半个小时的时间,当然宇波以前在车间时也会一点点,以前如果是老班长换模具,宇波也喜欢在一旁帮忙紧下螺丝,如今他几乎每天都能看到老班长了,当然也能看到那个曾经令他伤痕累累的组长,不过此时的宇波已经想开了,而且组长也几乎拿他没有办法了,如今大家见面也就是礼仪性地打个招呼而已。在这段日子里宇波感到了无比的轻松,那种轻松不是工作上的轻松而是精神上的轻松,因为此时车间的订单越来越多了,他们配料班越来越忙了,宇波每天都感觉特别的忙,根本没有其他的时间去遐想,对于自己之前的那些情他已经放在了脑后了,此时的他每天下班都是一种释放,他们下班的第一件事便是马上去冲凉,洗衣。在这忙碌的日子里外面的一切似乎已经与他无关了,那厂门外的一切仿佛已经离他远去,而在他心里的那几个人也在渐渐地远离。在这里寝室几乎就是他的所有了,在这里宇波又可以在下午或晚上(白班、晚班)拿起他心爱的笛子忘我地吹了。不过在这里宇波有一点很佩服大家,那就是在这个寝室大家都不用打扫卫生,可是每天地上都是干净的,不管谁的手里有垃圾他们都会很自觉地把垃圾扔到门外的垃圾篓里,这里也从不安排值班人员,如果真有一些灰尘也会有班长们拿着拖把把地上拖干净,据老班长说他们在这里是几乎平均一个月只打扫一次,这不得不让宇波感到钦佩。

日子平淡地过着,在这里一切又显得那么平静可是那一天这里的宁静被打破了。那时宇波他们上的是晚班,早上洗完澡后便准备休息了,可是他们刚躺下不久寝室后面的一个小房间里传来了巨大的轰鸣声,他们都睡不下了,那个小房子是后面那个大鞋厂的发电机房,其实宇波所在的公司也有发电机房,只是公司的那个机房离得远一些,停电后电工们也会启动它,由于离得远,对他们寝室影响不是很大,而这寝室后的鞋厂的发电机就在宇波的寝室下面,机器响起来时,声音震耳欲聋,而且那发电机的烟囱正好对着他们的寝室的窗口,那一股股的浓烟直冲向了宇波他们的寝室,“咳!咳!咳!·······”大家都急忙往外跑,可是外面也很热,此时正值夏天,在走廊里让太阳一晒更加热得不行,于是不少人纷纷拿了席子跑到楼道的角落里铺下,这里还是有声音,只是略小一些了,于是大家只好捂着耳朵慢慢地等着这难熬的一天结束。这一天大家都没有睡好,下午快接班时都昏昏欲睡的,“要是明天还这样那可怎么办啊!”大家都很担心这个问题,这一天的晚班大家强撑着熬过了,不过还好第二天那机器没再响了,而且接下来的几天也很平静。可是大家万万没有想到,那天又停电了,他们再一次遭受着这痛苦的煎熬。

那天宇波还是上晚班,这天的温度特别的高,下班后便直奔冲凉房,冲凉房里人不多,可是冲着冲着忽然感觉水明显变小了,“停电了!”有人说道,接着便听到寝室后面震耳欲聋的声音,不久那浓浓的烟都冲到寝室了。“算了吧它响它的,我们睡我们的”一个班长说道,不久他捏了一个纸团塞进耳朵后便爬上床了,宇波见后也仿做了,可是躺在床上却怎么也睡不着,其他人也都一样,大家只觉得寝室的温度越来越高,有几个干脆捏了两团棉花塞进耳朵,拿张席子铺在地上打地铺,可是翻来覆去还是睡不着。“轰!轰!轰!”那发电机好像在发泄着什么。宇波实在受不了,于是把纸扔了捏了两个棉花团塞耳朵里。那蚊帐眼看着一刻比一刻黑了,寝室的温度有点让人受不了了,于是便有几个人把席子搬到了楼梯间睡。夏天的温度本来就够高了,再加上这发电机的烟囱对着他们寝室,宇波都感觉整个寝室在抖动了,好不容易他们挨到了中午,大家都觉得肚子饿了,有人建议去食堂吃午饭,于是大家都起来了。可是吃完饭后大家觉得寝室更加热了,“这是怎么回事啊!这个鬼厂”大家实在受不了了,都埋怨起来了。那一天他们所有的人都受不了了,整个下午都睡不着了。那个下午宇波只觉得寝室一直在抖动,那声音好像就在他的耳里面摇着,摇着,宇波想睡,可是却怎么也睡不着,那汗水如泉水般涌个不停,不管睡在哪里都会有一个人体印;那睡地上的其实也一样,他们在那里不断地挪着地方,每一次挪动席子都会在地上留下一个印记。那烟囱冒出的烟时浓时淡,浓时直熏得他们直往外跑。好不容易挨到了四点多了,于是大家便都起来准备吃晚饭。可是吃完饭后便来电了,那发电机这才停下了狮吼。这一次,他们寝室的所有人都没精打采的,上班时大家都受不了了,不少人还不到半夜便打起瞌睡来了。这一晚宇波觉得是最难熬的一晚。

第二天,那发电机没再吵了,宇波他们满以为这样就能平静了,可是没想到隔了几天后又响起来了。那天又是周末,刚好还是停电,宇波他们寝室的蚊帐已经熏得很黑很黑了。这一次感觉更热了,整个寝室跟蒸笼没什么两样,睁开眼只看到那被熏得乌黑的蚊帐在烟雾里摇着,就像那小说里的招魂旗一样;闭上眼却是满眼的金星,还有那震耳欲聋的声音。同寝室的一位班长拿了一块毛巾坐在门口不断地擦着汗水,这一天宇波他们再一次失眠。当然也有不少人还是拿了席子打地铺去了。这是怎么回事啊!大家都在寝室里抱怨着。

后来经过大家多方打听才知道原来是这段时间公司附近的几家新工厂在安装新线路,每周的星期天都要停电安装所以只好发电,可是大家都受不了了,不久有人到经理那去反映了,经理听说后终于在那个周末的中午来了,经理的身边还有一位长的高大英俊的陌生人,他戴着眼镜,剪一个平顶头,衣服上别着一个什么章,可是宇波看不清是什么章,“也许那是一个什么标志吧”宇波心里想。当他们走进寝室时已是汗流侠背,那热浪一阵接着一阵,直熏得他们往外跑,宇波和其他干部们依旧像以前一样拿了席子来到了楼梯间的角落。经理和那个平头看了一会后也没说任何话,慢慢地便走下楼了,“这会管用吗?”经理走后大家开始议论了起来,可是令大家没有想到的是就在经理来看寝室后的第二天,宇波他们便发现寝室后面的发电机房有人在拆东西了,这个新盖的电机房在一天之间便被拆走了,后来大家一问才知道,原来昨天与经理一同来的那位便是后面那个大鞋厂的经理。大家这才明白为什么会这么快就会解决,这可以说是最大的喜悦了,前几次的煎熬让大家感到无比的痛苦,如今终于能睡个好觉了这一天有人去外面买了许多吃的分给大家,说是庆祝一下,宇波他们过得非常开心,大家都吃着同事们买来的零食天南地北地聊着,他们一直聊到上班才罢休。第二天宇波他们下班后便都拆了蚊帐,被单等清洗,他们的蚊帐早已被熏得黑的像乌纱帐一般了,他们一遍遍的洗,用了不少水才把被单、蚊帐等洗干净。在接下来的日子里大家又忙碌起来了,渐渐地这一切又恢复了平静。可是在接下来的日子还会发生什么呢?且看下节。

                                                  未完  待续

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017