注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】修改版第九章苦尽甘来之四 手足之情  

2012-05-20 01:18:50|  分类: 《漂泊岁月》修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(兄弟的情谊用语言是难以表达的,无论在天涯海角,那最牵挂你的人除了父母外还有你的兄弟。)

转眼间又到了春天,那是一个阳光明媚的三月,那时宇波在上白班,那天宇波在配料房忙着,忽然班长跑来把电话递给宇波,说是他哥哥的来电,宇波接了电话后才知道,哥哥现在正在来这个城市的路上。由于对这里都还不熟悉,所以他想让宇波来接一下他。哥哥大约是晚上到,于是宇波忙提前去批了假条,晚上下班后他便直奔厂门外而去。当他赶到约定的地点——车站的人行天桥时,宇波远远地看到有一个熟悉的背影站在桥上,“哥哥!”宇波喊了一声,哥哥慢慢地转过身来,看了宇波好半天,宇波的头上配料时被红黄蓝绿的色粉染得已经不像样了,身上的衣服从上到下都是湿的——汗水浸湿的,上面还有着花花绿绿的颜色。“你!!成这个样了!”哥哥几乎不认得他了,他们已经多年未见了,宇波已经变了很多了,而哥哥好像变化还不是很大。他还是戴着眼镜,只是好像那镜片更厚些了。见面后两人边走边聊,不久宇波带着哥哥来到了一个小旅店,说是旅店其实就是一些本地人的小出租房,房子很简陋,当然,价钱也很实惠。那一晚宇波和哥哥一直聊到快到公司规定回厂的时间才回厂里。

由于哥哥刚过来,身上也没有什么钱了,于是宇波第二天向同事借了些钱请假带出来给哥哥去找工作。同事们都很信任宇波,纷纷伸出了援助之手。而宇波的哥哥每天在那个城市东奔西走,也甚是劳累,宇波白天在上班,晚上有空时如果哥哥回来了就去看看他,与他聊聊天。多年未见的兄弟如今见面了似乎有聊不完的话题,转眼间三月份很快就过去了,哥哥的工作还是没有着落,由于学校还有论文答辩,于是不久哥哥便又回学校了。宇波还是那样——每天重复着那工作,每天都在忙碌着。在那里,宇波他们每天下班第一件事就是洗澡、洗衣服,他们每个月得用一大包洗衣粉,一瓶洗发水,一盒香皂,每个月得买一双运动鞋——因为负荷太重而且每天都在不停地跑,鞋子一个月左右就磨破了。在那里无论春夏秋冬,每天都是忙碌,而在夏天他们每天都在享受着汗水浴,每天从头到脚都是湿的。不过宇波他们每天都很开心,因为他们相比车间而言,他们自由多了,每天下班时大家都是哼着歌儿的。

转眼间忙忙碌碌地又到夏天了,宇波的哥哥已经毕业,他再次来到了这个城市,因为这里与其他城市看来是相对要好些的,可是很多天以后哥哥的工作还是没有着落,于是哥哥再转向了附近的几个城市。转眼间一个暑假很快就过去了,宇波本想在暑假回家看看父母,但是最后还是没有回,他与哥哥的联系也是时断时续,最后在九月份时宇波收到哥哥的电话说工作已经落实了——在一所中学教书,宇波提着的心终于落下了。“终于可以松一口气了!”宇波心里想。那天宇波心里也有着莫名的味道,于是在那天晚上宇波写下了一首诗: 

   哥哥

 一  牵着我的小手

  淌过村旁的小河

  拉着我的小手

一笔笔地画着

                       

伏在你的肩上

你一步步往前挪

嘴里还在安慰着

正在哭泣的我

 

二  周末你悄悄走近我

让我望着你

有时候的惊喜

会是那么的难以捉摸

 

多年后的周末

站在你的课室外的男孩

是前来送菜的我

简单的问候孤独的周末

 

 三  转眼间已过多年

彼此间多年未见

我还是我

只是话已不多

 

还是在周末

相互问候的你我

仿佛在寻找当年的感觉

不知还能否在心窝融合

                                                    

在接下来的日子里又渐渐地恢复了平静,此时的宇波每个月发了工资后第一件事就是还同事们的钱,当然也会略留一些做零花用。日子也就平淡地过着,可是在接下来的日子还会发生什么呢?且看下节。

                                                         未完 待续

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017