注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】修改版第九章苦尽甘来之五 信任的陷阱  

2012-05-21 22:26:52|  分类: 《漂泊岁月》修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(在现实生活中我们往往很容易遇到一些骗子,可是,那些骗子其实并不高明,只是他们在行骗时抓住了被骗人的弱点罢了,只要你稍微注意一点还是有可能避免被骗的,宇波是否能逃过被骗的命运呢?)

那天宇波正准备去车间看看,想去检查一下各机台的情况,不巧正好有一个保安从那走过,宇波认识他,他也认识宇波;“宇波!我今天有一个朋友过来,可是我手里有点紧,你是否能帮帮我——借点钱给我”那个保安对宇波说道,“我身上只有两百了,要不你先拿去用着”说实话,宇波身上只有那二百元了,“一周后一定还给你”他接过钱后连忙说道。宇波看着他一脸诚恳的样子,而且看他的眼睛也好像很真诚,于是宇波的心里更踏实了。果然,过了一周之后那保安专门过来配料房找宇波把钱还给了他,“还真快!你很讲信用的”宇波对他说道,可是他笑笑说“这是应该的!”。从此他们彼此都更加熟悉了,而且每当上晚班时只要他一忙完,那个保安便会进来和他聊天,有时还走进车间跟其他工作人员聊天。后来从多次聊天中宇波得知那个保安是来自··省的,他刚退伍不久,后来由于家里没有什么好的工作便来到了南方这个城市,这里这个保安的工作还是他退伍回来后的第一份工作。

不久之后那个保安还向宇波借过几次钱,不过数目都不是很大,而且每次他都会按时还给宇波。可是,那天可巧了,当那个保安再次向宇波借钱时由于宇波把钱寄给家里了,宇波只好实话实说,“我身上确实没有钱了,因为钱都寄家里了”,他好像并不失望,只说“没什么,我再去车间看看”后来他来到了车间去找其他人借了。宇波因为工作原因也没有留意他找哪些人去借了,可是第二天传来了消息说那个保安辞职走了,临走时借了很多车间的人的钱,这几百、那几百的,另外他还把保安队长新买的摩托车也“借”走了。当同事们议论起这事时,无不叹息摇头。很多人在车间议论着,也有人显得非常愤怒,想请假出去找那个人。从车间回来后宇波坐在配料房发呆。“幸好我当时身上没钱了!要是我身上有肯定也让他给骗了”宇波心里想。其它被骗的人也都觉得宇波幸运,要是他当时身上有钱,那就难逃被骗结局。

宇波后来才知道,其实那个保安之前不止向宇波借过钱,还向其他人也借过,而且每次都是很讲信用——说什么时候还就什么时候还了。可是在这次被骗的人员当中,最惨的要算保安队长了,因为他新买的车还没骑几天就被他借走了,在借给他的时候这保安队长根本没有想过那个保安会是这样的人,因为在平时看来那人还不错的,可是没想到那只是他的障眼法。宇波这一次总算开眼界了——这世上什么样的人都有,而且那些骗子太会伪装自己了。他就是利用了大家的信用——通过之前的借钱来骗取大家的信用,然后利用人这一弱点而欺骗了大家。后来宇波还听人说那次被骗的除了保安队长还有其它的一些保安,据说他们因为气不过特意请假去外面找过那个骗子,说想把他抓起来或者打一顿,可惜的是他们一直没有找到。后来大家每次谈到那个保安心里都非常气愤,都觉得那个保安太缺德了。

有一天宇波做了一个梦,他梦见了那个骗子保安,那个保安穿得破破烂烂的,当宇波和他见面时,他又向宇波借钱,脸上一脸的可怜,宇波身上只有几百元,宇波看着实在不忍心,于是把身上的钱都给他了,可是等宇波一转身那骗子便大笑起来,接着便消失得无影无踪。宇波呆呆地站在那儿。忽然一辆车在他身边停下,从车上走下来几个警察,“你刚才给了一个穿着破烂的人钱了?”那警察问宇波道,宇波点点头,“他在贩卖毒品,你知道吗?你在为他提供毒资知道吗!这是犯罪你知道吗?”说完便把上前要把宇波带走。宇波一听吓了一跳,可是这一吓却把他吓醒了,宇波四处看看原来是在床上,宇波吓出了一身冷汗。

也许这就是人性的弱点吧!信任,在某些时候也就成为了被小人利用的人性弱点,当人太过善良时就很容易被人骗,可是宇波始终相信正义会胜过邪恶的,无论在什么时候他都保持着自己那那正直的品质。在接下来的日子倒还显得平静,宇波每天还是忙忙碌碌,可是,宇波就这样在工厂里平静的过吗?他的梦想是什么?接下来的日子里又会如何呢?且看下节。

                                                      未完  待续

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017