注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【引用】为什么我们不可以选择相信?  

2012-06-04 14:44:35|  分类: 生活运用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和朋友去逛街,看到一个头发花白的老太太跪在街头乞讨,我掏出钱包的时候,朋友一把按住我,说,你不知道她是骗人的啊!

我说,也许她是真的很困难呢。况且一两块钱对我们来说真的不算什么,如果她是骗子,权当少吃了点零食,但是如果她是真的呢,也许就完全不一样了。

朋友安静站在边上等我,然后说,你以后不要再这样了,有点傻。

其实我很谢谢她,至少她没有像我以前一个朋友,每次看到我给乞丐钱,就闭着眼睛一直说“我看不见我看不见我什么也看不见”,或者有的朋友每到这时,就离我远远的,仿佛我给他丢了脸。

不仅仅因为母亲信佛的原因,佛教里面的因果轮回不见得人人都会信仰。

但是,我相信母亲从小教我的那句话,人在做,天在看。

这么一个老太太为路人跪下,先不提及尊严之类高大的词汇,长者屈膝,我害怕被折寿。老吾老以及人之老。这样古老的句子早在教科书里千百遍重复,不见得多少人明白它的含义,也不见得多少人愿意领悟。有的事情,非吾辈不能,是不为也。

 

我只是愿意选择去相信,她们经常说的那句,看上去很傻,很装纯。无意理论。但是,总比那些连装一下也不肯的人,要好一点吧。

总有人抱怨这个时代世态炎凉,总有人抱怨这个世界人情冷淡,可是为什么不先问问你自己的内心,让你先去选择相信,你敢吗?你会吗?为什么你总是在自己碰壁、失意、落魄的时候才觉得世界多么悲凉,才去咒骂世界上的人不愿意对你付出信任?为什么你不愿意做先付出的那个人呢?

不要提人性本善还是本恶那些论点,学者间的学术讨论不见得就能得到定论了。

每个人灵魂深处总会有一点纯洁的影子的,十恶不赦的人亦如此。更何况我们身边的人更多不过是普通人,你愿意以诚相待,他们不见得就要对你挥拳相向。你在恐惧的,是你自己潜意识里的敌人。

相由心生。世间万物,是丑是美,看你用什么心去对待。

 

说到相信,我想起了这几天总在谈论的婚姻观。

身边很多男孩子说,一直活得很累,因为要努力赚钱,要买房子,不然是娶不到老婆的。或者说,要找家里赶紧拿钱出来,买房子,才能结婚生子。

他们说,现在的女孩子真是势利,太过物质了,可是没办法,不管和谁,婚总还是要结的。

身边的女孩子也总是诉苦,他没有房,我怎么放心嫁给他。或者说,虽然不是特别喜欢,但是他有房呢,日子总不会太差。

她们说,没办法,都知道物质不是衡量幸福的唯一标准,但是确实是最最不可或缺的因素。

甚至那些对我说喜欢的人,也趾高气昂地说,我现在有了房子有了车子,我该是你最佳的选择了吧,你就该为了这套房到我的城市里来了吧。

 

说到底,我们会为了房选择一个人或放弃一个人,是因为我们不可以付出相信。

你说,这个人很好,待我很好,可是他没有房,所以我们不能在一起。你有没有问过你的内心,是真的因为一套房吗?是真的因为物质吗?

也许,因为你不相信,你不知道未来有什么变数,你不确定什么才有房,什么时候才能富足,什么时候才不会为了生活如斯劳苦奔波。你不相信这个爱你的人,你也不相信生活,最重要,你不相信自己,也不相信对他的爱。

所以,宁愿选择物质,至少它不会说谎,变数也相对较低。

那些以为一房在手万事不愁的男生,太高估房子的附加价值。

那些渴求拥有一套房的男生,不过想拿一个美丽的笼子缚住一个女子,爱或不爱,拥有才是最重要,却忘了,若是真心,房子换不来的。你不相信你可以让她一直过得美好幸福的日子,所以拿一个摆在明面的物质,换一场做给其他人看的戏,关上门,幸福冷暖自知。

 

也许我太高估真爱的力量了。但是请你们也不要太低估了。若真是用物质去衡量,倒不如相信身边那个人,相濡以沫,相扶相持,也不见得是多么艰难的事情,有的事情,真的非吾不能,是不为也。

有个人振振有词地说我,要是没有房,你妈妈会让你选择这个人吗?

身边的人起哄说,房是必须的,没房还谈什么婚姻。

可是我更想这样回答他,若是我的母亲,不见得会让我为了房子嫁给谁,她在乎的是,在未来,当我想安定的时候,这个人有没有能力给我一个房,给我一个家。她更在乎的是,这个人有没有能力给我一份稳定的感情,有没有能力和我一起去打拼一起去面对,即使前路再多凶险。

就是这样,更不要说,你拿父母勤苦半生的钱,换来一个没有感情的笼子,把双方约束在一个固定的城市,为了一间房,失去了四处闯荡的勇气和决心。

 

是的,我不知道未来的我会变成什么样的女子,但是至少现在,我仍然选择相信,并且愿意先付出,对朋友,对爱情,对生活,对身边任何一个人。

我愿意相信一些古老到庸俗的字眼。真爱。坦诚。自强。美好。单纯。信任。依赖。

生活本就艰难,何不拿一点温暖单纯的心态看待世界呢。

世间人各有各的活法,我不是指责,亦不是说教。

但求问心无愧。活着,相信,是种勇气。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017