注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

如何收服强势的下属?——MBA  

2014-11-15 21:32:59|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-11-15 喜欢就点一一 MBA
如何收服强势的下属?——MBA - 山水皆乐 - 山水皆乐

线上分享,线下圈子,尽在微信:EMBACLUB

===================================

哪个公司都会有一些不“听话”的下属——其他人都必须遵守的一些规则,他偏偏就不遵守;当人人都明白“工作需要忍耐”的时候,他硬是不买账,甚至还会对你说最好这样,而不是那样……

曾在《纽约客》上看到一幅漫画,画面上是3个小孩子在演算乘法习题,2个孩子写的是“7×5=35”,另外一个孩子写的却是“7×5=75”,这个孩子怒瞪小眼,对老师说:“我的答案也许是错的,但它就是我此刻的想法。”所谓强势下属,也许多少有点像这幅漫画里执拗的孩子,在他们的心目中,视自己的想法为重,而规章、习惯和人际关系都得为它让路。也许他们的答案是正确的,可是这种强烈情绪常常使他们无法多加思考这些答案的正确性。

从群体行为学的角度来说,下级不服从上级的情况,大致有三种。一是对人不对事,对上司本人不认同;比方说,认为其个人的能力或品德不配做上司;二是对事不对人,比方说,对某项工作任务的不认同;第三,对人又对事,既对上司个人不认同,又反对他的工作安排。正像上面谈到的那样,感情冲动的强势下属往往分不清自己是针对某一个特别的人,还是针对某一件特别的事。总体来说,强势下属在对自身处境的分析方面常常是盲目的。

有人曾总结出一个“服从公式”:服从=(权力+能力)×情感。作为上司,在自身能力和情商两方面存在缺陷,就会不可避免地遭遇强势下属的冲击。在这种情况下,上司应该冷静处理,首先检讨自身可能存在的问题,争取让危机变成推动工作发展的动力。

下属为何强势?

Tiger辞职已经有两年了,但是提起当年的顶头上司老Z,那个基金公司首席分析师兼研究总监,他仍然是满脸不屑的表情。“工作能力相当差。而他的道德人品,有点正义感的人都看不上。就是因为这样我才受不了他,才自己出来创业。”

Tiger当时是公司的行业研究员。作为从名校毕业的新人,他的业务能力算是极强的。老Z则是个老同志,学社会主义政治经济学出身,用Tiger的话来说:他那点知识储备,早就不适应现在的市场经济情况了,基本上也就是混资历、搞钻营,才混到今天的位置上。

Tiger一样,Cynthia在两年前做品质保证科科长的时候,有时也会对老板十分不屑。有一次老板心血来潮,要求Cynthia去检查公司账目,看怎么样才能把公司的费用节省下来。Cynthia觉得这分明就是在犯傻。“仅仅检查公司现有的报表,是不可能有结论的。真要节省就应纠正开支里面的错误,减少不必要的浪费。那就得把公司部分的财务报表重新修改过,每个小科目的定义都分得更细更精确,这样的话,人力和其他成本都会上升,比老板预想的最好成绩还要花费得多。”

Cynthia明确地把这些想法说了出来。“老板的脸色难看了一下,后来找另外一个人忙活了两个礼拜,无功而返。”Cynthia当时完全不觉得自己算什么强势。她胆敢这么说,也是因为无论接受什么任务,她完成的速度和质量从来都是让老板无可挑剔。强势的下属都有相似的地方:他们必定有着某些过人之处,尤其是和上司相比,例如:专业知识更强,更有效率,人品更好等等。

如何比强势下属更强?

现在Cynthia已升到专案经理的位置,有了不少下属,有时也能感受到被当面拒绝的尴尬。部门的一个技术骨干Ben做的事,短时间内公司没有其他人可以顶替。他进公司两个月左右时,有一次公司组织统计类课程的培训,Ben直截了当地对Cynthia说:“我不去上这课,老师都不如我,没必要!”Cynthia心里有些不爽,但转而改用商量的口吻:“行政部门说了,这次不去上课也许要扣钱,你总不想到年底我给你做绩效奖金的时候被人驳回来吧?你权当去指导那可怜的老师吧!”结果Ben乖乖地上课去了。

“人总是有弱点的。Ben的长处是技术,但是他看重钱,所以用这招来说服他一定有效。还有他太强势,人缘就不那么好,有时候需要配合,他办不了的,我一个电话说笑两句全都办妥了。几次下来,他对我的态度就好很多了。”但同时Cynthia也得了一个提醒:安排工作的时候不能只依赖一个人,而要随时有人可以顶上。这样也更方便给下属安排休假。

Cynthia不是技术出身,在看下属交来的报告时,涉及技术的部分总让她一头雾水。这也就是Ben为什么一进公司就态度嚣张的原因之一。“一旦下属认为自己的专业最强,而上司是个半吊子,看不懂报告,开会的时候没有意见可以发表,权威就无从谈起了。其他工作,即使完全不涉及技术的也无法指挥了。”经历过一次被鄙视之后,Cynthia就痛下决心,暗自恶补。短时间内,她的技术知识成几何指数上升,不但可以听懂Ben说的技术内容,还会发表几句意见。“这种时候,态度一定要不经意,提的意见可以不涉及核心技术,但又要在点子上,找你可以下手的地方下手。让他知道你也是在状况内的。”

也不一定要比拼强弱

Cynthia至今也不认为她当初对老板说“不”就意味着自己强势。用她的话说,那是在提“合理化建议”。同样,她也允许下属对自己说“不”。有一次一个工程进行过半,Ben提出让另一位同事跟进,而自己去做别的。Cynthia认为Ben应当负责到底。但Ben解释说,接下来的程序只需要按部就班,并无太多难度以及创造性,他希望做新的,而不是重复的工作。于是,Cynthia接受了他的意见。在这种时候,把“完成工作”放在第一位,大家想的不是谁服从谁,而是如何把事情做得更好,淡化上下级的关系,增强合作意识。如何寻求到最适合每个人的、最有效率的方式?或许坦诚地沟通,合理地疏导才是最好的。

“对我来说,那是一次让我重新思考工作分配的机会。下属提出来想做什么,不想做什么的时候,一定有他的原因。有可能是因为他的专长,也可能是公司在利益分配上出现的不公平。”Cynthia考虑再三,认为Ben的长处在于技术上的创新精神,有的同事则注重跟进、更有耐性,把他们各自的长处挖掘出来好好加以利用,这样整体的工作绩效就会有所提升。“当上司的,位置更高,薪水更多,如果不懂得把适合不同人的工作进行合理分配,那岂不是对不起自己的位置?”



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017