注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

最大的勇敢,就是征服自己的意气——MBA  

2014-12-18 23:03:09|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

线上分享,线下圈子,尽在微信:EMBACLUB

===================================

听过一个具有传奇色彩的学长的故事,说起来那是一桩微不足道的小事。学长酷爱打魔兽,水平也很高,但他女朋友很讨厌他玩游戏。有次他正在打魔兽时女朋友叫他逛街,他目不转睛地看着屏幕说:行,三分钟就好。过了三分钟,女朋友问他好了没有,他说快了马上就好。女朋友走到他旁边,抱着他的肩说:那我看着你打好不好?他说:嗯,宝贝儿真乖。女朋友笑着说哈哈是嘛,然后趁他不备一把按掉插线板的电源。他正在全神贯注地盯着屏幕时,屏幕黑掉了,电源也断了。他登时气血上涌,抓起鼠标,——但是,并没有砸下去,他抬起手之后,就把鼠标放下了,像什么事情都没发生过一样。然后转过身说:不好意思宝贝儿,我超时了,现在就陪你去逛街。

他女朋友也愣住了,她原以为他至少要发发火,生生气,但他的表现就好像刚才是自己正常关机一样若无其事,甚至连一句“我靠”都没有说。后来女朋友跟别人讲起此事,这段故事就流传开了。再后来我认识了这位学长。有次一起吃饭,我问起这段事,我说:很好奇你当时为什么一点火都没发?他说:你觉得女朋友重要还是魔兽重要?我说:当然是女朋友重要。他说:那就是了,我说三分钟结束,到了三分钟还没结束,她来把电源断掉有什么错呢?既然她没错,我干嘛要发火。

我见过好多酷爱玩游戏的人,但能做到这种地步的只此一例。有句话说:牌品即人品,或者酒品即人品,这些话实在很有道理。好多人在拿了一手好牌之后就忍不住得意忘形,溢于言表,打错一张牌就忍不住怨愤不已,甚至信口大骂。假如一个人打牌一整下午,而你从他面部表情中完全看不出他内在情绪的起伏变化,那么,这样的人就算把他放进政治局,排名应该都不会靠后,更不至于会被踢出局。

那位学长所在县城有两所高中,一高和二高。有几年学生都喜欢打羽毛球,一高羽毛球打得最好的人是Y,二高打得最好的人是L,他们都能把自己学校的其他人比下去一大截,也因此觉得自己是整个县城里羽毛球打得最好的人,不把对方放在眼里。于是就有人撮合他们俩打一场比赛。到了比赛那天,Y来到赛场,发现L居然是穿着牛仔裤和拖鞋过来打比赛的。第一局前8个球,Y打出了8:0。第8个球之后,L撑不住了,从书包里拿出短裤和运动鞋换上。换上之后,L还是打不过Y。到了第二局,Y干脆把左手插进裤兜里打。第二局自始至终,Y的左手没有离开过裤兜,而且轻松拿下了。L输得心服口服。

不过,故事到这里还没有完,三个月之后,Y骑车把右胳膊摔断了,此后就再没打过羽毛球。这里还不是结束。再后来,YL恰巧考进了同一所大学。L是校羽毛球队的一号选手。而Y,早已不再打球,也没有人知道他会打羽毛球。有一次,Y恰巧和羽协的同学一起吃饭,席间大家喝了不少酒,Y也喝到了眼花耳热的地步。饭桌上有人聊到L在和另一所高校的羽毛球比赛中大出风头,打到后来甚至左手插进裤兜里拿下了比赛。Y听到之后哈哈大笑,说:“老子当年——”一桌人愣住来看Y,这时候,Y停住了,放下酒杯说:“哎,老子当年,一斤白酒下去都没事,现在,两瓶啤的就高了。”

没错,Y就是上面那个打魔兽的学长。而我想说的是,若想了解一个人,不要看他心气平和的时候,不要看他彬彬有礼的时候,不要看他容止安详的时候;而要看他困顿窘迫的时候,看他劳碌倦怠的时候,看他寂寞伤感的时候,看他意气风发的时候,看他怨怒沸腾的时候,越是在这些时候,越容易清晰地认识这个人。

一个人最大的勇敢,不是打败、征服别人。而是打败、征服自己的意气。一个人在言辞激昂的时候,能截然打住;在意气慷慨的时候,能翕然收住;在怒气沸腾的时候,能廓然消住,这种人,不想成为传奇都不行。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017