注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】由一堂音乐课看到的中国儒学文化  

2014-08-10 14:45:10|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由一堂音乐课看到的中国儒学文化

教书的时候曾经因为一堂音乐课让我深深地对中国的儒学文化感到失望。由于我带的班级太多,在民办学校一周20节课,四年级以上的每个班一周都只有一节音乐课,带十几个班到二十个班的音乐课也就很正常了。所以,那节课具体是在四年级还是五年级的班级我却不大记得了。

那天,当我和孩子们讨论完这节课即将学的内容后便展示了我制作的PPT,在PPT的展示下孩子们的思维都跟随我走进了学习的环节,可是就在我带着孩子们视唱第二遍歌谱时忽然有一个孩子站起来说“老师,您刚才那里唱错了,是6la)而不是5sol)”。我抬头看了一下投影,真的,我竟然唱错了谱。真不知是我太过自信没有看谱还是自己仅凭着音乐的感觉唱的,竟然会出现这样的错误。我在惊讶之余马上在班上对该同学进行了表扬,“这位同学太棒了!同时也说明这位同学在课堂是非常认真的,大家都应该向他学习,发现问题更应该及时提出来”。全班忽然沉默了一会,接着却听到一个声音“您是老师呢!您说一我们哪敢说二呢?”我心不由的一震,这是什么理论?说话的是一个小女生。“老师也会有犯错的时候啊”我回答她道,可是这时却有不少学生在附和她了,“就是!老师说什么就是什么,我们哪里敢顶撞呢?”。这时我才意识到,这不是孩子们的错,而是我们的儒学文化带给孩子们的残害。虽然我在后面表明了在我的课堂上,不管是谁发现了问题都可以提出来问老师的,而我也会尽量解答,如果是老师的错,我一定改正。可是我又想,我只是一个音乐老师,他们也仅限于在我的课堂可以如此,在语文、数学、英语课堂上发现问题他们敢跟老师提吗?想到这里我却不敢再往下想了。

现在我们且回过头来看看中国的儒学文化。中国的儒学讲究的是君、臣、父、子,我们都在这条条框框中生存。比如说你是一个大臣你就只能做你大臣该做的,不能跟百姓在一起,更不能做那些他们认为低下的活;如果你是百姓,你就只能和百姓们在一起,见到大臣就得下跪,大臣说什么你就得做什么,决不能顶撞,否则全家性命难保,哪怕这位大臣所要求的是错的。而作为君和臣之间也一样,中国有句话就很恰当的形容了君臣的差距,那就是“君叫臣死,臣不得不死”,这句话看似很简单,可是里面却有着很深的学问,因为他没有任何的解释,也没有说这个君王的话是对是错,也没管这个大臣是有功大臣还是无用之才,反正,君王要他死就得死,不要问什么原因,更不要问黑白与对错。转过来,在儒学文化中的父子也一样,父亲的命令不论对错,作为子女的都得服从,所以中国还有一句话叫做“父命难违”。

中国的几千年儒学文化一直在深深地影响着我们中华的儿女,甚至还在影响着周边国家。我们很多名人学者都在推崇孔孟文化,有的也自称是大师,他们在批判现在的人如何如何,可是仔细想想,孔孟文化真有那么高尚实用吗?如果你去见某一个客户或拜见哪位领导时说话还是跟古代一样文绉绉的,估计你想办什么事都不大可能办成。前些天我和老板去见一位客户,这位客户做网络XX方面的,从谈吐间可以看出他非常的豪爽,不拘一格,而我们的谈话、合作也非常愉快,简单几句便拿出纸笔把合同签了,剩下的便是聊天,天南地北无所不谈,从古代谈到今天,再谈到网络文化,幸好我自己对这些均略有所知,在谈话中也不至于接不下话题。从他的身上我没有看到有什么孔孟文化,相反,看到的是一种新的理念,一种中西方文化碰撞出来的思想,也许这也是他之所以从商的原因吧。

我们生活中总喜欢以自己的经验作为标准,在没有自己的经验时则喜欢借鉴老师、父母或者其他长者的经验,在借鉴时也不会管他对与错,大多数人都是完全照搬,不会去问为何是这样,甚至把前人的经验奉若神灵。现在的教育大多也就在这种环境下慢慢地“成长”着,那些所谓的创新很多都是在走着前人走过的路,因为中国的父母不允许自己的孩子失败,中国的老师不允许自己的学生失败。于是,也就造成了所有家长都希望自己孩子读完书就能有一份稳定的工作,能不愁吃不愁穿。所有的人都在按部就班地生活着,孩子们即使发现错误也只有顺从,明知道家长、老师有错却不敢指出来,我不知道这样的教育还有什么意义?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017