注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

醒来后的5分钟,决定你的一整天——MBA  

2014-10-14 23:51:56|  分类: 转载博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醒来后的5分钟,决定你的一整天——MBA - 山水皆乐 - 山水皆乐

线上分享,线下圈子,尽在微信:EMBACLUB

===================================

时间管理迎来新的概念——他们关注的是“你做什么”和“什么时候做”而不是“在最少的时间里做最多的事情”。

18 世纪的英国诗人WilliamBlake说过:

“早上思考,中午行动,傍晚吃饭,夜里睡觉。”

这句话是全球艺术品市场的领头羊佳士得的首席执行官史蒂夫· 墨菲告诉我的。我们当时在谈论如何安排时间才能达到最佳状态,史蒂夫用他的这句座右铭启发了我。

大多数人,都被时间管理所烦扰,他们要努力在最少的时间里做最多的事情。蒂姆 · 费理斯是当今最大胆、最有能力的建筑师之一。在他的著作The 4-HourWorkweek中,他把这一现象定义为"时间饥饿症"

“时间饥饿症”是指有太多的事情要做,太多的信息要吸收,太多的沟通要进行,却只有很少的时间去完成。要喘口气都几乎不可能,更不用说是实现你发自内心的个人目标了。

而现在,时间管理迎来新的概念——他们关注的是“你做什么”和“什么时候做”而不是“在最少的时间里做最多的事情”。

你是不是像许多人一样,早晨起床的第一件事就是刷微信朋友圈、刷微博或者检查电子邮件,读报纸头条,或在电视上调频道。潜意识里,你认为一夜之间一定发生了很多事情。你希望你的收件箱会跳出新消息,不想错过任何一个关键信息。但是这样做就意味着,你可能会在一天中你头脑最清醒的时候失去创造力。所以,遵循布莱克所说的,醒来时就要思考,而不是忙着摄入大量信息。

这是什么意思?对我来说,这意味着要练习冥想。这可能听起来令人生畏,大多数人不懂什么是冥想,更加不懂该怎么做。其实它很简单也很强大。

十年前乔·卡巴金写下了一本华丽又亲切的书:《无论你去哪里,要在日常生活中学会冥想》。他说,冥想不是要产生某种特定的感受,而是感受你周围的一切。实现这一目标的关键手段在于呼吸。你要做的就是专注于你的呼吸,感你所感,真诚地去聆听你周围的声音,闻一下你周围的味道,并且留意它们给你带来的想法与感觉。他称这为"无为",但不是“什么也不做”。它需要练习。但是请相信我,如果我能做到,那么你也可以。

我发现清晨静坐五分钟(只有五分钟!)可以对我的能量、创造力和处理事情的能力产生深远的影响。如果你允许,它可以由五分钟延长到十五或二十分钟。我也开始尝试每天早上锻炼。我知道为了做到这一点你需要作出很大的努力来安排好时间,如果你是一名学生,或是为人父母,这一点就更难坚持。但是只要你足够努力,我相信你能做到。

你也许会问,那看新闻就没有用吗?对于这一点,费理斯给出了具有争议性的建议:“培养一种尽可能少量摄入信息的习惯”。这是因为“大多数信息是非常耗时的、消极的,与你的目标无关,并且在你的影响范围之外”。

事实上,在当今世界,消息一般会自己找到你。你不需要花时间在报纸、网站或社交媒体上(当然 LinkedInInfluencer文章是个例外)。如果事情很重要,你总会得知并能够采取相应行动。你会惊讶地发现这节省了你很多时间,以便于做更多创造性的努力。

“早上思考,中午行动,傍晚吃饭,夜里睡觉。”

至于布莱克的引语中的其他部分,我的解释是,要专注做一天中最重要的但不一定是最急迫的事情,集中精力做能创造最高价值的事情。这也意味着要拒绝同时做多件事情,并利用晚上的时间阅读、写作、或看电影,并且保证优质的睡眠(我的目标,每周 50 个小时)。

随着时间推移,我想你会惊讶地发现自己能够更好地掌控生活,并能在更少的时间内取得更大的成绩。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017