注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】暗灯下的背影  

2015-01-07 00:11:27|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外正刮着大风,此时已是入秋的深夜,我迷迷糊糊中感觉那灯好像还亮着,是在做梦吗?不像!我慢慢地睁开了眼睛,那昏暗的灯光下母亲正坐在那小椅子上一针一线地织着一件毛衣,那弱小的身影在灯下一晃一晃的;那毛衣眼看也快织好了,就剩一只袖子没织完了。哥哥还在睡着,我略转了一下身,母亲好觉察到了什么,于是向我们俩看了看“睡吧!我天亮前就能织好了!”母亲见我醒来便安慰我。外面的风很大,村子的那头传来阵阵犬吠声,不久我又进入了梦乡。

那是我读初中的时候,哥哥那时已经在市里读高中了。我离家近,经常可以回家,而哥哥由于离家较远,一般要放假才回家,这次是因为刚考完一次小考又恰好是周末,于是哥哥想回家带点厚一点的衣服,可是家里也没有什么好点的厚衣服,以前的那些毛衣都太小了。于是母亲在还没入秋时就把我们以前的那些旧毛衣拆了,利用每天晚饭后的那一点点空余时间给我们重新织毛衣。农村的活总是那么多,每天忙忙碌碌却总是只够家里吃的那点;眼看着天气一天比一天凉了,母亲每次在织毛衣时都会自言自语“不知强强(哥哥的乳名)带了多少衣服,千万不要把他冻感冒了。”有时周末我回家时母亲也会问我“哥哥来信没有?”我只是摇摇头。后来母亲便每天都尽量多花些时间织毛衣了,我周末回来时一般会帮着做饭菜,饭后也帮着洗洗碗。可是哥哥忽然在一个周末的下午回来了,“什么时候回学校啊!”母亲问,“明天一早就得坐船回学校了”哥哥回答。母亲沉默了,因为计划给哥哥的那件毛衣还没织完,如果按平时的进度至少还得一周,可是现在时间不够了,而且哥哥来回也要花很多时间。那天晚饭后我与哥哥聊着天,母亲却在一旁织着毛衣。“你们俩早点睡吧!明天还要早起!”母亲边织毛衣边吩咐。“那你今晚准备熬一晚把毛衣织完?”父亲好像看出了母亲的思问道。“不织完就还得让他跑一趟,这么冷了没厚点的衣服怎么行”母亲很坚决的回答。
    我与哥哥洗完澡后便都早早爬上床了,可是兄弟俩好久没见面了怎么也睡不着,于是聊天,具体那时聊了什么却不记得了,只记得母亲催过我们几次早点睡觉。外面的风很大,有时还能听到远处那些树叶的声音,我想它们正被一阵阵风摇落,在随风飘舞着。夜里我醒来几次,每次都会望着母亲的背影而又渐渐的睡着。
    第二天天没亮我便听到厨房里有声音,我睁眼一看,母亲还坐在那椅子上织着毛衣,此时已经接近收尾了,母亲正在小心翼翼地收着袖子边沿的线;“厨房里肯定是父亲在做早餐了”我心里想。后来我和哥哥都起来了,待哥哥收拾好时父亲已经做好早餐了,母亲手里的毛衣也织好了。“穿上吧!现在天气这么冷了”母亲把衣服递给了哥哥,我发现母亲的眼睛已经有点红肿了,那头上的白发仿佛又添了几根。“快点吃早餐啊!吃了后‘理理’送你哥哥去坐船回学校”父亲催促道。“理理”是我的乳名,其实我父亲、爷爷给我起了好几个名字了,好像不同阶段叫着不同的名字。吃过早餐后天已经微微亮了,我与哥哥拿了手电上行李便向村的小山走去,哥哥去学校有两种方式,一种是坐车,那样很方便,因为马路就在村子后面但是车费比较贵;另一种就是坐船,那样就要走一段路而且是要爬山,要翻过村外偏东方的那座小山才能坐船,哥哥知道家里挣钱不易于是每次回家都是坐船,他情愿背着行李多走点路也不愿多花那些钱的。而父亲告诉我说他每次去开家长会学校的老师和同学都说哥哥很懂事很节约的,学校食堂的师傅们都认得哥哥。

 送哥哥上了船后我便一个人回家了,当我回到家时天已经大亮了,家里只有父亲在,他正在磨刀准备去砍柴。“妈妈呢?”我一脸疑惑地问父亲,“去菜地里了”父亲看了我一眼,“你们俩兄弟要好好读书啊!不要像你们爸妈一样每天忙忙碌碌都只够家里吃的那点,”我点点头默默地走进了家门。后来我因家境困难外出打工时每次想起家也就会想起母亲那在昏暗的灯光下的背影,那一直是我心中的动力。打工几年后我供哥哥读完了大学,当他见到我的第一句话就是“弟弟,你还是回去读书吧!”那一刻我又想起了母亲那在暗灯下的背影,那背影一直陪我走过了高中的生活,甚至在大学的几年里每当我遇到挫折时只要一想起那背影,我便重拾信心,因为那一直是我心中的力量。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017