注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水皆乐

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于四川音乐学院绵阳艺术学院,文学学士学位。擅长竹笛、箫、葫芦丝等。爱好文学,2011年出版个人诗集《心灵深处的浪花》, 并成功举办个人签名售书会,散文小说正整理中。曾在中国文献出版社的《佐诗苑》发表诗词多首,其他多篇诗词、散文作品连续被收入多期《未名集》,散文代表作有《珍惜》、《由乌鸦喝水想到的》等,2011年为中国辣妹子合唱团改编央视晚会合唱歌曲《西呀拉沙》。 目前发布于百度作家百度阅读的作品有:《中国民办教师》、《漂泊岁月》、《心灵深处的浪花》等。现从事商业信息咨询,为科技创新型企业申报项目资金。

网易考拉推荐

【原创】从孩子被锁车上说起  

2015-07-31 14:15:07|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着生活水平的提高,越来越多的人拥有了私家车,而且孩子上学放学也一般有校车接送。在最近的几年里接连发生了多次孩子被锁车上的事故,这其中有被锁在校车的,也有被锁私家车的;可是还是不断有新的事故发生,那么有没有什么办法阻止类似的事故发生呢?我们都知道,只要是人做的事情就有可能出现差错、失误;但是面对一个孩子、一个鲜活的生命,我们已经容不得半点疏忽。

记得在教书的那段时间里我每天早上六点左右起来,六点半随司机发车去接学生,下午放学后也得把学生们送回去;学校在安全会议上也曾经一再强调,每次下车前一定要检查车上的人员是否全部下完。然而,在我跟车的一年多时间里还是发生过有孩子没有下车的情况的。

那是开学第一周的的一个下午,当我们把最后一趟学生送完时司机便把车转向了回校的路上,由于这趟车学生比较集中,每个点下的也比较多,而学生中又有不少新生,所以我还没有记住这车上的所有学生。当车开到返校的一半距离时我便起身准备关车窗,可是,当我走到最后一排的时候发现这最后一排座椅上还躺着一个学生,他没有穿校服,显然是一个新生,我赶紧叫司机停车,并把学生叫醒;在检查他的校卡后我发现按顺序他是应该在第二批学生下车时下车的,也许是他因为太累了睡着了,而第二批下车的学生又是最多的,他们中很多也是新生,于是也就没有发现他被落下了,坐在后面的学生很多都不认识他而且还是在中间的时间下的,所以他被我和同学们都遗忘了。司机得知他是因为睡着了而错过了下车后也没有说什么,只是安慰说,现在发现了就好,不要着急,马上就会送到家;于是司机在下一个路口便掉头把他送回。后来有一次我与其他同事聊起这件事时他们也有人说自己也曾遇到过类似事件,这种情况一般是发生在三年级至五年级的学生多,而且一般是发生在新学期开学的时候;因为他们一不用父母在指定地点接送,二他们对车上的安全没有什么顾虑,而且自我感觉良好。而那些学前班的和一二年级的一般会有父母接送上下校车,如果没有接到肯定会第一时间给跟车老师电话。

接下来的日子我把学生的座位全部按上下车顺序作了调整,最早上下车的坐最前面,而且每个座椅上我都用纸条写好了名字然后用透明胶粘上。每当我把最后一批送下车后便会全车检查一遍,而且我也尽快地把学生的名字、上下车地点等都记下了,另外还专门安排了几位最后下车的同学在下车前协助检查车上情况,因此在后来的日子再没有发生过类似的事件。

其实从校车上来说,要防范类似的事件我们只需要提高警惕,加强防范,每次接送完后及时检查全车座位情况即可。对于私家车则一般要在下车前检查座位上的情况,包括座椅上的物品等等都要注意,因为有时如果把贵重物品留在车上也一样会倒霉——被小偷砸窗偷取物品。对于睡着的孩子则一定要把他带(抱)下车,不要相信自己办完事能很快回来,因为没有谁能保证在你离开之后会发生什么意外,比如你离开车后被朋友叫住,与你聊上一阵,甚至有的聊着聊着就忘记了;或者突发意外事件被其它朋友拉走、叫走等。所以,没有谁能100%保证自己下车后能很快把事情办好回来,而疏忽大意和盲目的自信便是这些事故的源头。

这么唱爸爸去哪儿了!真让人感动!好有爱的父女俩!


一位超有爱心的企业家、音乐家、艺术家回乡帮助贫困孩子献爱心


这一首歌太震撼了,一个励志的故事一个励志的人

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017